材料(1人分)
- ★鶏ひき肉
- 100~120g
- ★酒
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1/2~1
- ★テーブルコショウ
- 2つまみ
- ★サラダ油
- 小さじ1
- *卵
- 1個
- *水
- 小さじ1/2
- *きび砂糖
- 小さじ1強
- *醤油
- 少々
- 小松菜
- 1株
- サラダ油
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- 黒ごま
- 少々
- ごはん(冷ましたもの)
- 1膳
- 韓国のり(もみのり)
- 3つまみ
- しば漬け
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆小松菜は細かく切って、油小さじ1で炒め(強火)、コショウをふって火を止める
◆(*)をよく溶き、油小さじ1で炒り卵を焼く(炒りすぎないこと)
◆小松菜・炒り卵を冷ます
-
- 2
- ◆小鍋に(★)を入れてよく混ぜる
◆強火にかけ、煮立ってきた弱火にし、水分を飛ばすように炒り煮する
◆シットリ加減で火を止める
◆バットに広げて冷ます
-
- 3
-
- ◆弁当箱にごはんを詰め、韓国のりを散らす
◆鶏そぼろ、小松菜、炒り卵を彩りよく詰める
◆小松菜の上に黒ごまをふり、しば漬けを添える
おいしくなるコツ
そぼろも炒り卵も青菜も、炒めすぎないこと
きっかけ
夫のおべんとう
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