鶏そぼろ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鶏そぼろも炒り卵も、シットリ仕上げます
みんながつくった数 6

材料(1人分)

★鶏ひき肉
100~120g
★酒
大さじ3
★水
大さじ1
★うすくち醤油
大さじ1/2~1
★テーブルコショウ
2つまみ
★サラダ油
小さじ1
*卵
1個
*水
小さじ1/2
*きび砂糖
小さじ1強
*醤油
少々
小松菜
1株
サラダ油
小さじ2
コショウ
少々
黒ごま
少々
ごはん(冷ましたもの)
1膳
韓国のり(もみのり)
3つまみ
しば漬け
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆小松菜は細かく切って、油小さじ1で炒め(強火)、コショウをふって火を止める

    ◆(*)をよく溶き、油小さじ1で炒り卵を焼く(炒りすぎないこと)

    ◆小松菜・炒り卵を冷ます
  2. 2
    ◆小鍋に(★)を入れてよく混ぜる

    ◆強火にかけ、煮立ってきた弱火にし、水分を飛ばすように炒り煮する

    ◆シットリ加減で火を止める

    ◆バットに広げて冷ます
  3. 3
    ◆弁当箱にごはんを詰め、韓国のりを散らす

    ◆鶏そぼろ、小松菜、炒り卵を彩りよく詰める

    ◆小松菜の上に黒ごまをふり、しば漬けを添える

おいしくなるコツ

そぼろも炒り卵も青菜も、炒めすぎないこと

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
3色弁当 そぼろ弁当 鶏ひき肉 のっけ弁
料理名
鶏そぼろ弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする