菊花の酢のもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
色鮮やかで、口当たりの優しい酢のものです

材料(2人分)

茹でほうれん草
4株
椎茸
2~3枚
*塩
1つまみ
*パウダー醤油
少々
菊花の梅シロップ漬け
大さじ2
もってのほか酢漬け
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆椎茸は軸をとり、サッと網焼きし、薄切りする

    ◆茹でほうれん草は根元を落として軽く絞り、(*)をまぶして、もう一度やさしく絞る
  2. 2
    ◆ボールに、椎茸、ほうれん草を入れ、菊花の梅シロップ、絞ったもってのほか酢漬けを入れ、よく和える

    ※梅シロップ漬けのほうは、シロップを絞らずに和える
  3. 3
    ※菊花の梅シロップ漬け(レシピID:1010027090)

    ※もってのほか酢漬け(レシピID:1010027164)

おいしくなるコツ

酸っぱいのが好きなら、もってのほかも絞らずに和える

きっかけ

秋の献立に

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草梅シロップしいたけお弁当 ほうれん草ほうれん草のおひたし
関連キーワード
菊花 もってのほか 酢のもの おもてなし 秋
料理名
菊花の酢のもの

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする