太刀魚の韓国煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 太刀魚(下処理ずみ) 1尾
- 大根 1/3本
- ★長葱(みじん切り) 1本分
- ★大蒜(みじん切り) 2片分
- ★韓国とうがらし 小さじ1~4
- ★すり胡麻(白) 大さじ1~2
- ★醤油 50~100cc
- ★酒 50cc
- ★みりん 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1
作り方
-
1
◆太刀魚は食べやすい大きさに切る
◆大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする -
2
◆鍋に、大根を平らに敷きつめ、その上に太刀魚を重ならないように並べる
◆(★)をかけ、強火にかける -
3
◆鍋をゆすりながら火にかけ、フツフツ煮え立ってきたら水をヒタヒタに注ぐ
◆再び煮たってきたら弱火にし、ときどき煮汁をかけながらジックリと煮含める -
4
◆大根が軟らかくなって、煮汁が少なくなったら火を止める
※硬くなるので、火加減は弱火で・・・・
関連情報
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