現在地

鮭チャーハン弁当 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 紅鮭(甘口・焼いたもの)

    1/2~1切れ

  • 1個

  • 長葱

    10cm

  • ピーマン

    1個

  • 赤パプリカ

    少々

  • 太白ごま油

    小さじ2

  • ごはん

    1膳

  • パウダー醤油

    小さじ1/4

  • テーブルコショウ

    少々

  • 白ごま

    少々

  • ・・・
  • ブロッコリーのおひたし

    4~5カケ

  • 茗荷の梅シロップ漬け

    3切れ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭チャーハン弁当

お弁当用のチャーハンは、冷めると硬くなるので普段よりシットリ加減で火を止めます

作り方

  • 1

    ◆紅鮭は皮と骨を除き、細かく解しておく

    ◆卵はよく溶き、少量の油(分量外)で炒り卵を焼く

    ◆長葱、ピーマン、パプリカは細かいみじん切りにする

  • 2

    ◆フライパンに太白ごま油を熱し、紅鮭、長ねぎ、ピーマン、パプリカを炒める

    ◆すぐにごはんを追加し、解すように炒める

    ※炒めすぎないこと

  • 3

    ◆パウダー醤油、コショウで調味し、炒り卵を加えて炒め、シットリしてるくらいで火を止める

    ◆余熱を利用して、解すように混ぜる

    ◆バットに広げて冷ます

  • 4

    ◆弁当箱につめ、白ごまをふる

    ◆ブロッコリーのおひたし、茗荷の梅シロップ漬けを添える

  • 5

    ※ブロッコリーのおひおたし・茹でて湯をきり醤油をふって冷ます、詰める時は強くふって水分をきる

    ※茗荷の梅シロップ漬け・甘塩漬けしてから、シロップをかけ重石をして冷蔵する

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

塩鮭の塩分に応じて、調味料は加減してください

レシピID: 1010027110

公開日:2019.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭チャーハン弁当
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭チャーハン弁当のページ上部へ