おでん レシピ・作り方

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きばな
出汁に、牛すじと蛸の旨みをプラスします

材料(4~6人分)

削り節(大袋)
1袋
昆布
30cm
★酒
100cc
★塩
小さじ1~2
★うすくち醤油
小さじ2
・・・
牛すじ(下茹で済み)
200g
蛸(下茹で済み)
100g
コンニャク(下茹で済み)
1枚
大根(下茹で済み)
1本
ちくわ(小)
4~5本
さつま揚げ
2~3枚
イワシのつみれ
5~6個
ゆで卵
4~5個
焼き豆腐
1丁
油揚げ(小・油抜き済み)
5~6枚
かんぴょう
1/2袋
したらき
1袋
人参
1/3本
わらびの水煮(あれば)
1/2袋
出汁
1カップ
辛子
適量

作り方

  1. 1
    ◆鍋に水2リットルほど入れ、昆布を2時間以上浸す

    ◆火にかけ、沸騰してきたら昆布を取りだし、削り節を入れて弱火にし、沸騰させないように5分ほど煮て火を止める

    ◆冷めるまで置く
  2. 2
    ◆削り節を目の細かい笊などで濾し、出汁を再び火にかけ、熱くなったら(★)で「薄味」に調味する

    ◆牛すじ、蛸、コンニャクは一口大に切って、竹串に刺し煮汁に入れる
  3. 3
    ◆出汁の昆布は細く切って結ぶ

    ◆大根、ちくわ、さつま揚げ、つみれ、結び昆布も煮汁に追加し、「ごく弱火」で煮立たせないように煮びたす

    ※およそ1時間くらい煮る
  4. 4
    ◆油揚げは上部を切って開き、食べやすく切ったしらたき、繊切りの人参、わらびの水煮を適量づつ詰め、水で戻したかんぴょうで口を結ぶ

    ◆焼き豆腐は4~6つに切る

    ◆ゆで卵は殻をむく
  5. 5
    ◆きんちゃく、焼き豆腐、ゆで卵を追加し、おなじく「ごく弱火」で、煮立たせないよう注意しながら、さらに30分~1時間ほど煮る
  6. 6
    ◆出汁を足し、味見をして足りないようなら塩(分量外)で整える
  7. 7
    ◆辛子をそえて供する

    ※茶飯、おしんこを添えて・・・・・

おいしくなるコツ

どうしても煮詰まるので、仕上げに出汁を追加するとスッキリした味になります 練り物から味がでるので、煮汁の調味はごくごく薄味で

きっかけ

うちの定番

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
おでんたこちくわ大根の煮物大根
関連キーワード
おでん 牛すじ おでん 蛸 日本酒に合う
料理名
おでん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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