作り方
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- 1
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- ◆鍋に水2リットルほど入れ、昆布を2時間以上浸す
◆火にかけ、沸騰してきたら昆布を取りだし、削り節を入れて弱火にし、沸騰させないように5分ほど煮て火を止める
◆冷めるまで置く
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- 2
- ◆削り節を目の細かい笊などで濾し、出汁を再び火にかけ、熱くなったら(★)で「薄味」に調味する
◆牛すじ、蛸、コンニャクは一口大に切って、竹串に刺し煮汁に入れる
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- 3
- ◆出汁の昆布は細く切って結ぶ
◆大根、ちくわ、さつま揚げ、つみれ、結び昆布も煮汁に追加し、「ごく弱火」で煮立たせないように煮びたす
※およそ1時間くらい煮る
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- 4
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- ◆油揚げは上部を切って開き、食べやすく切ったしらたき、繊切りの人参、わらびの水煮を適量づつ詰め、水で戻したかんぴょうで口を結ぶ
◆焼き豆腐は4~6つに切る
◆ゆで卵は殻をむく
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- 5
- ◆きんちゃく、焼き豆腐、ゆで卵を追加し、おなじく「ごく弱火」で、煮立たせないよう注意しながら、さらに30分~1時間ほど煮る
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- 6
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- ◆出汁を足し、味見をして足りないようなら塩(分量外)で整える
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- 7
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- ◆辛子をそえて供する
※茶飯、おしんこを添えて・・・・・
おいしくなるコツ
どうしても煮詰まるので、仕上げに出汁を追加するとスッキリした味になります 練り物から味がでるので、煮汁の調味はごくごく薄味で
きっかけ
うちの定番
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