ステーキの醤油マリネ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛ステーキ肉(赤身) 200g
- コショウ 少々
- ★紹興酒 大さじ1
- ★こいくち醤油 大さじ1
- ★めんつゆ 小さじ1
- ★おろし生姜 大さじ1
- ★おろし大蒜 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆ステーキ肉にコショウをまぶす
◆密封袋に(★)を混ぜ合わせる -
2
◆テフロン加工のフライパンを熱し、ステーキ肉をノンオイルで焼く
※強火で、片面2分づつ程度(焼き加減はお好みで) -
3
◆ステーキ肉が熱いうちに、密封袋の(★)に漬ける
◆粗熱が取れるまで、袋を開けたまま漬ける
◆冷めたら蓋を閉じ、1~2時間ほど漬ける
※できれば室温で、暑い場合は冷蔵庫内で -
4
◆ステーキ肉を取りだし、よく切れる包丁で薄く削ぎ切りする
◆盛りつけて、漬け汁をすこしかけ、黒コショウを挽く
※こふき芋などを添えて・・・・・
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 関連キーワード
- ステーキ フライパンローストビーフ 牛肉 おかず 牛肉
- 料理名
- ステーキの醤油マリネ
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