材料(1人分)
- 生ラーメン
- 1人前
- 醤油ラーメンのたれ
- 1人前
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 少々
- *鶏がらスープの素
- 少々
- もやし
- 1/2袋
- 塩・コショウ
- 各少々
- きざみ葱
- 大さじ2
- 白ごま
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
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- 1
- ◆鍋に、醤油ラーメンのたれを入れ、水を説明書きの量より少なく注ぐ
※濃さはお好みですが、だいたい2/3くらいの水の量
◆(*)も追加して火にかけ、熱くなったら火を止める
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- 2
- ◆たれをよく冷やし、浮いた油分を取り除く
※ここで味見し、濃いなら水で薄める
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- 3
- ◆湯をたっぷりと沸かし、もやしをサッと茹でて笊にあげ、流水をかけて水をよくきる
◆水をきったら、塩・コショウを和える
-
- 4
- ◆続けて同じ湯で、ラーメンを説明書き通りに茹で、笊にあげて流水をかけ、ヌメリをとる
※氷水に晒して冷たくしてもいい
◆しっかりと水をきる
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- 5
- ◆丼に、ラーメンを盛りつけ、水気をきったもやしを乗せる
◆たれをかける
◆きざみ葱、白ごまを乗せ、ラー油を垂らす
おいしくなるコツ
たれはしっかり冷やす
きっかけ
冷やし中華に飽きたときに
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