もやしの冷やしラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
醤油ラーメンの汁を、いったん冷やして油分を取り除きます
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生ラーメン
1人前
醤油ラーメンのたれ
1人前
*酒
大さじ1
*みりん
少々
*鶏がらスープの素
少々
もやし
1/2袋
塩・コショウ
各少々
きざみ葱
大さじ2
白ごま
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に、醤油ラーメンのたれを入れ、水を説明書きの量より少なく注ぐ

    ※濃さはお好みですが、だいたい2/3くらいの水の量

    ◆(*)も追加して火にかけ、熱くなったら火を止める
  2. 2
    ◆たれをよく冷やし、浮いた油分を取り除く

    ※ここで味見し、濃いなら水で薄める
  3. 3
    ◆湯をたっぷりと沸かし、もやしをサッと茹でて笊にあげ、流水をかけて水をよくきる

    ◆水をきったら、塩・コショウを和える
  4. 4
    ◆続けて同じ湯で、ラーメンを説明書き通りに茹で、笊にあげて流水をかけ、ヌメリをとる

    ※氷水に晒して冷たくしてもいい

    ◆しっかりと水をきる
  5. 5
    ◆丼に、ラーメンを盛りつけ、水気をきったもやしを乗せる

    ◆たれをかける

    ◆きざみ葱、白ごまを乗せ、ラー油を垂らす

おいしくなるコツ

たれはしっかり冷やす

きっかけ

冷やし中華に飽きたときに

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)もやし冷やしラーメン
関連キーワード
冷やしラーメン 冷たい麺 もやし ラーメン 夏の麺類
料理名
もやしの冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする