材料(2~4人分)
- 鯛の刺身
- 1柵
- 真昆布(20~30cm)
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 2~3つまみ
- ・・・
- 大葉
- 2~4枚
- わさび
- 少々
- 醤油(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- ◆鯛の刺身は、すこし厚めに削ぎ切りする
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- 2
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- ◆昆布2枚を広げ、それぞれの片面に酒大さじ1づつを垂らし、キッチンペーパーで全体に広げるようにして湿らせる
◆昆布1枚の上に塩をふり、その上に鯛の切り身を並べ、その上にも塩をふる
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- 3
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- ◆残った昆布の湿らせた方を内側にして乗せ、ラップでしっかりと包む
◆密封袋に入れ、空気を出来る限り抜いて閉じる
※圧が重石の代わりになる
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- 4
- ◆冷蔵庫で半日~1日ほどしめる
◆切り身を半分に削ぎ切りして盛りつけ、大葉とわさび、お好みで醤油を添える
※冷蔵で3日
おいしくなるコツ
美味しい昆布を使う
きっかけ
美味しい昆布があるときに