材料(2~3人分)
- 茄子
- 2~3本
- 厚揚げ
- 1枚
- *出汁
- 200~300cc
- *酒
- 大さじ2~3
- *味の母(みりん)
- 大さじ2~4
- *醤油
- 大さじ3~5
- *梅酢・塩
- 各少々
- *生姜スライス
- 1~2枚
作り方
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- 1
- ◆茄子は縦2~4つに切り、斜めに細かく切り込みを入れる
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- 2
- ◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、まず茄子を3分ほど茹でる(強火・皮を下にして)
◆茄子を取りだしたら、次に厚揚げを3分ほど茹でる(中火)
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- 3
- ◆茄子が冷めたら、水気をしっかりと絞る(崩さないように優しく)
◆厚揚げは食べやすい大きさに切る
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- 4
- ◆鍋に(*)を沸かし、厚揚げを入れ、煮汁をかけながら10分ほど煮る(中火)
◆絞った茄子を追加し、煮汁をかけながら7~8分ほど煮て火を止める
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- 5
- ◆冷めるまで休ませる
※そのままでも、軽く温めなおしても、どちらでも美味しい
おいしくなるコツ
味付けはお好みで・・・・
きっかけ
サッパリしたのが食べたくて