茄子のシャッキリ煮 レシピ・作り方

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きばな
下茹でしてからサッと煮つけるので、茄子がシャッキリとした食感で煮あがります
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
2~3本
厚揚げ
1枚
*出汁
200~300cc
*酒
大さじ2~3
*味の母(みりん)
大さじ2~4
*醤油
大さじ3~5
*梅酢・塩
各少々
*生姜スライス
1~2枚

作り方

  1. 1
    ◆茄子は縦2~4つに切り、斜めに細かく切り込みを入れる
  2. 2
    ◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、まず茄子を3分ほど茹でる(強火・皮を下にして)

    ◆茄子を取りだしたら、次に厚揚げを3分ほど茹でる(中火)
  3. 3
    ◆茄子が冷めたら、水気をしっかりと絞る(崩さないように優しく)

    ◆厚揚げは食べやすい大きさに切る
  4. 4
    ◆鍋に(*)を沸かし、厚揚げを入れ、煮汁をかけながら10分ほど煮る(中火)

    ◆絞った茄子を追加し、煮汁をかけながら7~8分ほど煮て火を止める
  5. 5
    ◆冷めるまで休ませる

    ※そのままでも、軽く温めなおしても、どちらでも美味しい

おいしくなるコツ

味付けはお好みで・・・・

きっかけ

サッパリしたのが食べたくて

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)厚揚げ厚揚げの煮物なす全般
関連キーワード
茄子の煮つけ 厚揚げ 野菜のおかず 煮物
料理名
茄子のシャッキリ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 09:50
茄子がクタクタにならずに、おいしく頂きました♪
ゆりよう

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