ピーマンのそぼろ詰め*ぱりぱりピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
パリパリのピーマンに、美味しいそぼろが詰まっています

材料(2~3人分)

ピーマン
5~6個
あいびき肉
100~150g
玉葱
1/2個
サラダ油
小さじ1~2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1~2
★きび砂糖
小さじ1/2~1
★牡蠣油
小さじ1/2
★酢
少々
★塩・コショウ
少々
★チリパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ◆ピーマンはヘタを切り落として、破かないように種を取る

    ◆ヘタに残った果肉は、細かいみじん切りにする

    ◆玉葱は、細かいみじん切りにする
  2. 2
    ◆大きめのボールにヘタと種をとったピーマンを入れ、上から熱湯をヒタヒタにかける

    ◆30秒~40秒置いたら引上げ、すぐに冷水にサッと浸ける

    ◆笊に切り口を伏せて置き、水切りする
  3. 3
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、挽肉と玉葱とみじん切りのピーマンを炒める

    ◆挽肉に火が通ったら火を止め、余分な油をキッチンペーパーに吸わせて処理する
  4. 4
    ◆再び点火し、(★)を炒りつけ火を止める

    ◆バットに広げ、荒熱をとる

    ◆ピーマンに詰める

    ※そぼろの味はお好みで・・・・

おいしくなるコツ

ピーマンはパリパリな食感が身上なので、けして茹でないこと

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン合い挽き肉スパイス&ハーブおもてなしもう一品
関連キーワード
そぼろ ピーマン おもてなし ビールに合う
料理名
ピーマンのそぼろ詰め

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする