ピーマンのそぼろ詰め*ぱりぱりピーマン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 5~6個
- あいびき肉
- 100~150g
- 玉葱
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1~2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2~1
- ★牡蠣油
- 小さじ1/2
- ★酢
- 少々
- ★塩・コショウ
- 少々
- ★チリパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ピーマンはヘタを切り落として、破かないように種を取る
◆ヘタに残った果肉は、細かいみじん切りにする
◆玉葱は、細かいみじん切りにする
-
- 2
- ◆大きめのボールにヘタと種をとったピーマンを入れ、上から熱湯をヒタヒタにかける
◆30秒~40秒置いたら引上げ、すぐに冷水にサッと浸ける
◆笊に切り口を伏せて置き、水切りする
-
- 3
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、挽肉と玉葱とみじん切りのピーマンを炒める
◆挽肉に火が通ったら火を止め、余分な油をキッチンペーパーに吸わせて処理する
-
- 4
- ◆再び点火し、(★)を炒りつけ火を止める
◆バットに広げ、荒熱をとる
◆ピーマンに詰める
※そぼろの味はお好みで・・・・
おいしくなるコツ
ピーマンはパリパリな食感が身上なので、けして茹でないこと
きっかけ
おつまみで
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