材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 昆布出汁
- 300~400cc
- 酒
- 大さじ1
- ゴーヤの薄切り(種をとったもの)
- 3~4切れ
- 夏大根
- 3cm
- めんつゆ(ストレート)
- 30~50cc
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆夏大根は皮をむき、薄く銀杏切りにする
-
- 2
- ◆一人用の土鍋に昆布出汁をはり、酒、豆腐と夏大根を入れて、弱火にかける
◆豆腐が熱くなったら、ゴーヤを上に乗せ火を止める
-
- 3
- ◆めんつゆにおろし生姜を混ぜ、湯豆腐に添えて供す
おいしくなるコツ
ゴーヤはあまり煮ないこと
きっかけ
夏バテのときに
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