夏の湯豆腐*ゴーヤいり レシピ・作り方

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きばな
ゴーヤと夏大根の苦み、おろし生姜と熱い湯豆腐が、夏バテで弱った胃腸にやさしい・・・・・

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
昆布出汁
300~400cc
大さじ1
ゴーヤの薄切り(種をとったもの)
3~4切れ
夏大根
3cm
めんつゆ(ストレート)
30~50cc
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆夏大根は皮をむき、薄く銀杏切りにする
  2. 2
    ◆一人用の土鍋に昆布出汁をはり、酒、豆腐と夏大根を入れて、弱火にかける

    ◆豆腐が熱くなったら、ゴーヤを上に乗せ火を止める
  3. 3
    ◆めんつゆにおろし生姜を混ぜ、湯豆腐に添えて供す

おいしくなるコツ

ゴーヤはあまり煮ないこと

きっかけ

夏バテのときに

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
湯豆腐ゴーヤ夏のおもてなし料理夏バテ対策低カロリーおかず
関連キーワード
湯豆腐 一人鍋 ゴーヤ 夏大根 夏バテ
料理名
夏の湯豆腐*ゴーヤいり

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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