ゴーヤとポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ほろ苦いゴーヤとポークチャップが合います

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
少々
豚肩ロース(とんかつ用)
2枚
コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
☆水
大さじ1~2
☆酒
大さじ1~2
☆ケチャップ
大さじ3~4
☆きび砂糖
大さじ1~3
☆醤油
小さじ1~2
☆コショウ・タバスコ
各少々

作り方

  1. 1
    ◆ゴーヤは半分に切って種をとり、薄切りして塩を和え、10分ほど置く

    ◆水に晒してからザルにあげ、水をきる
  2. 2
    ◆豚肉にコショウを振り、テフロン加工のフライパンを熱して両面をカリッと焼き、取り出す(弱めの中火)

    ◆食べやすい大きさに切って、皿に盛りつける
  3. 3
    ◆フライパンに残っている豚肉の油に、サラダ油を足して強火にする

    ◆ゴーヤをサッと炒めて、豚肉の横に盛りつける
  4. 4
    ◆フライパンに(☆)を追加し、かき混ぜながら軽く煮詰める

    ◆豚肉とゴーヤにかける

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・・

きっかけ

夏の夕食で

公開日:2019/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚ロースゴーヤチャンプル
関連キーワード
ポークチャップ ゴーヤ 豚肉料理 夏のおもてなし
料理名
ゴーヤとポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする