ゴーヤとポークチャップ レシピ・作り方

ゴーヤとポークチャップ
  • 約30分
きばな
きばな
ほろ苦いゴーヤとポークチャップが合います

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 少々
  • 豚肩ロース(とんかつ用) 2枚
  • コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆水 大さじ1~2
  • ☆酒 大さじ1~2
  • ☆ケチャップ 大さじ3~4
  • ☆きび砂糖 大さじ1~3
  • ☆醤油 小さじ1~2
  • ☆コショウ・タバスコ 各少々

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは半分に切って種をとり、薄切りして塩を和え、10分ほど置く

    ◆水に晒してからザルにあげ、水をきる
  2. 2 ◆豚肉にコショウを振り、テフロン加工のフライパンを熱して両面をカリッと焼き、取り出す(弱めの中火)

    ◆食べやすい大きさに切って、皿に盛りつける
  3. 3 ◆フライパンに残っている豚肉の油に、サラダ油を足して強火にする

    ◆ゴーヤをサッと炒めて、豚肉の横に盛りつける
  4. 4 ◆フライパンに(☆)を追加し、かき混ぜながら軽く煮詰める

    ◆豚肉とゴーヤにかける

きっかけ

夏の夕食で

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・・

  • レシピID:1010026687
  • 公開日:2019/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚ロースゴーヤチャンプル
関連キーワード
ポークチャップ ゴーヤ 豚肉料理 夏のおもてなし
料理名
ゴーヤとポークチャップ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る