枝豆いりアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- あさり(砂抜きずみ) 300g
- 枝豆(固ゆで) 20本
- *酒 大さじ2~4
- *塩 2~3つまみ
- *しろたまり(白しょうゆ) 少々
- 黒コショウ 小さじ1/6
作り方
-
1
◆枝豆は両端をすこし切り落とす
◆あさりはよく洗浄する -
2
◆土鍋に、あさりと枝豆と(*)を入れ、蓋をして強火にかける
◆あさりの口が開いたら火を止める - 3 ◆蓋をとり、黒コショウを挽く
きっかけ
あったものを組み合わせてみたら美味しかった
おいしくなるコツ
枝豆はサッと固ゆでにして両端を切ること(お汁がしみこむ)、あさりの口が開きかけたら火を止める
- レシピID:1010026551
- 公開日:2019/08/05
関連情報
- 料理名
- 枝豆いりアサリの酒蒸し
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