鰤カマの塩焼き レシピ・作り方

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きばな
酒と塩をまぶして、冷蔵庫で2~3時間ほど休ませてから焼きます

材料(2人分)

鰤のカマ
2個
大さじ2
小さじ1~2
レモン(櫛型切り)
2切れ
大根おろし
1/2カップ
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ◆鰤カマはサッと洗浄し水分を拭く

    ◆バットに置き、酒をかけまんべんなく塗す

    ◆次に塩をかけ、まんべんなく塗す
  2. 2
    ◆ラップをふんわりかけ、2~3時間ほど休ませる

    ※塩辛いのが好みなら、半日くらい塩漬けしてもいい

    ◆水分を拭き取る
  3. 3
    ◆魚グリルを強火にし、網をよく焼く

    ※酢を塗るとくっつきにくくなる

    ◆皮を上にして置き、1分ほど焼いたらホイルを被せ弱火にする(両面焼きグリル)
  4. 4
    ◆焼けたらホイルを外し、皮をパリッと焼いて火を止める

    ◆盛りつけて、レモン、大根おろし、醤油を添える

おいしくなるコツ

塩漬けしてから焼くと、水分が抜け味が濃くなる

きっかけ

新鮮なのを見つけたときに・・・・

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
焼き魚夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理ビールに合うおつまみ簡単魚料理
関連キーワード
鰤のカマ 鰤の塩焼き 焼き魚 魚料理
料理名
鰤カマの塩焼き

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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