材料(2人分)
- 鰤のカマ
- 2個
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1~2
- レモン(櫛型切り)
- 2切れ
- 大根おろし
- 1/2カップ
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆鰤カマはサッと洗浄し水分を拭く
◆バットに置き、酒をかけまんべんなく塗す
◆次に塩をかけ、まんべんなく塗す
-
- 2
- ◆ラップをふんわりかけ、2~3時間ほど休ませる
※塩辛いのが好みなら、半日くらい塩漬けしてもいい
◆水分を拭き取る
-
- 3
- ◆魚グリルを強火にし、網をよく焼く
※酢を塗るとくっつきにくくなる
◆皮を上にして置き、1分ほど焼いたらホイルを被せ弱火にする(両面焼きグリル)
-
- 4
- ◆焼けたらホイルを外し、皮をパリッと焼いて火を止める
◆盛りつけて、レモン、大根おろし、醤油を添える
おいしくなるコツ
塩漬けしてから焼くと、水分が抜け味が濃くなる
きっかけ
新鮮なのを見つけたときに・・・・
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