大量に作ってストック!煮たまご♪ レシピ・作り方

大量に作ってストック!煮たまご♪
  • 約1時間
  • 100円以下
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
あと1品ほしいなと言うときに大活躍!冷蔵庫でストックもできて便利

材料(10人分)

  • 10個
  • 少々
  • めんつゆ2倍濃縮 100ml
  • 300ml
  • みりん 50ml

作り方

  1. 1 卵は常温にしておく。
    鍋に、たっぷりの水と塩少々を加え沸騰させる。
    そこへ、卵を入れ、5分加熱する。
  2. 2 卵を素早くザルにあげ、流水をさっとかけ、氷水で30分冷ましておく。
    ※氷はたくさん使った方が、皮がむきやすいです。
  3. 3 ボウルに、めんつゆと水、みりんを混ぜておく。
    ※めんつゆは、薄めすぎくらいがいいと思います。時間をおけば、しっかり味がつくので。
  4. 4 ボウルの漬けつゆに、皮をむいた卵を入れて、1日以上おけば完成!
    ※冷蔵庫で5日保存可能。但し、卵は消費期限内で。

きっかけ

忙しい週に作りおきしておきました。

おいしくなるコツ

みりんを加えることで、まろやかになります。

  • レシピID:1010026535
  • 公開日:2019/08/04
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カテゴリ
煮卵100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ
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ストック 節約 おつまみ 作りおき
料理名
煮たまご
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