えのきのぶっかけ素麺*冷たくてヘルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 2袋
- 小葱
- 2~4本
- おろし生姜
- 少々
- ・・・
- *出汁
- 400cc
- *酒
- 大さじ1~2
- *しょうゆ
- 大さじ2~3
- *みりん
- 大さじ2~3
- *砂糖
- 小さじ1/2~1
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(*)をかるく煮たて、火を止め冷ます
◆えのきは根元を切り落とし、サッと茹でて笊にあげる
◆えのきに流水をかけヌメリを落とし、優しく絞る
-
- 2
-
- ◆器2つに、それぞれえのきとつゆを入れ、器ごと冷蔵庫で冷やす(30分~1時間)
◆小葱は小口切りにする
-
- 3
-
- ◆器とつゆが十分に冷えたら冷蔵庫から取りだし、小葱とおろし生姜を乗せて供する
おいしくなるコツ
お汁の味はお好みで・・・・
きっかけ
ヘルシーで冷たい酒肴が欲しかったときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません