ゴーヤと豚しゃぶの冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お鍋に湯を沸かし、豚肉、ゴーヤ、ラーメンといっきに茹でていきます

材料(1人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用のロース)
100g
ゴーヤ
1/4本
1つまみ
トマト(中玉)
1個
レタス
2~3枚
ラーメン(生)
1人前
小さじ1
*めんつゆ(ストレート)
100~150cc
*醤油
少々
*千鳥酢
大さじ1/2~1
*ごま油
小さじ1/2
*ラー油
少々

作り方

  1. 1
    ◆ゴーヤはワタと種をとり小口切りし、塩を和えて10分おき、水洗いする

    ◆レタスはちぎり、トマトは薄切りし、冷やしておく

    ◆(*)を合わせ、冷やしておく
  2. 2
    ◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、小鍋に2カップほど湯を分け、豚肉を茹で、バットに広げて冷ます

    ※粗熱がとれればいい

    ◆残りの湯で、ゴーヤをサッと茹でたら冷水に晒す
  3. 3
    ◆最後にラーメンを茹でて笊にあげ、流水をかけてヌメリをとって冷たくし、水をよくきってから酢を和える

    ◆器にラーメンを盛りつけ、レタスと豚肉を乗せ、(*)の半分を回しかける
  4. 4
    ◆水をきったゴーヤとトマトを乗せ、残りの(*)をかける

おいしくなるコツ

豚肉は水に晒さないでください

きっかけ

なるべく簡単に拵えたかった

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
冷やし中華豚しゃぶ・冷しゃぶサラダゴーヤ冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 ゴーヤ 冷しゃぶ 夏の麺類
料理名
ゴーヤと豚しゃぶの冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする