さつま芋の梅シロップ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋(細いもの) 3~4本
- 梅シロップ 大さじ2~5
- グラニュー糖 大さじ1~3
- 塩 少々
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
◆さつま芋は、皮を傷つけないよに優しく洗う
◆2cm幅の輪切りにして、たっぷりの水に晒す(1時間以上)
※何度か水をとりかえる
◆笊にあげて水をきる -
2
◆鍋にさつま芋を入れ、梅シロップ、グラニュー糖、塩を入れ、水をヒタヒタより少し多めに注ぐ
◆穴を開けたオーブンシートを被せ(落とし蓋)、火にかける -
3
◆沸騰したら弱火にし、25~30分ほど煮て火を止める
◆冷めるまで休ませる
※残ったものは汁ごと冷蔵、日持ちは4~5日・・・・ - 4 ◆汁ごと盛りつけて、黒ごまをふる
関連情報
- 料理名
- さつま芋の梅シロップ煮
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かすみ草8412021/05/13 19:01美味しく作ることが出来ました。