きざみ胡瓜の塩漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 胡瓜 4~5本
- 塩 小さじ2~3
作り方
- 1 ◆新鮮な胡瓜を用意し、洗って両端を切り落とし、斜め切りする
-
2
◆漬物容器に胡瓜を入れ、塩をまぶす
◆1~2時間ほど、ときどき容器をあおったりして塩を胡瓜に馴染ませる -
3
◆中蓋を置き重石をかける(1㎏程度)
※急ぐときは重く
◆冷蔵庫へ移し、1晩以上漬ける
※半日後から浅漬けとして食べられるが、美味しくなるのは2日後から・・・ - 4 ◆かるく絞って盛りつける
関連情報
- 料理名
- きざみ胡瓜の塩漬け
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せりはす2021/06/06 18:06簡単で美味しかったです