焼き豚*35分で出来る レシピ・作り方

焼き豚*35分で出来る
  • 約1時間
きばな
きばな
30分煮て、5分グリルして、出来上がり♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆鍋に(*)を入れ強火にかける

    ◆豚肉は流水で洗って水分をふき、脂身を下にして煮汁に入れる

    ※なるべく豚肉の大きさにあった鍋を用意する
  2. 2 ◆蓋をして強火、煮たってきたら弱火にする

    ◆ときどきヒックリ返したりして位置を変え、30分ほど煮込む

    ◆一番分厚い部分に竹串を刺し、赤い汁が出てこなければ煮あがり
  3. 3 ◆魚グリルを点火し網をよく焼く

    ◆豚肉を取り出して網に置き、グリルする(中火~弱火)

    ◆煮汁は弱火にかけておく
  4. 4 ◆1分ほど焼いたら、いったん取りだし・・・

    ※片面焼きならひっくり返す
  5. 5 ◆煮汁にくぐらせ、再び網に乗せグリルする
  6. 6 ◆30秒くらいで、また煮汁に浸し焼く、を数回繰り返す

    ※だんだん焦げてくるので、まめにチェックすること
  7. 7 ◆いい焼き色になったら出来上がり

    ※焼き作業は5分程度で終わらせること
  8. 8 ◆切って盛りつける

    ※お好みで、辛子、煮汁、茹で野菜などを添えても・・・・

    ※煮汁は冷蔵で1ヶ月

きっかけ

急いでいたときに

おいしくなるコツ

※梅酢は、小梅1個か梅干しの種1~2個でもいい

  • レシピID:1010026405
  • 公開日:2019/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
焼き豚 簡単やきぶた 豚肉料理 豚肉の塊
料理名
焼き豚*35分で出来る
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る