焼き豚*35分で出来る レシピ・作り方
![焼き豚*35分で出来る](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b568c42cd05fe06fd83998152038166d0363a521.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 豚肩ロース(塊) 500g
- *酒 100cc
- *醤油 100cc
- *きび砂糖 大さじ1~2
- *梅酢(あれば) 小さじ1/2
- *にんにく(半分に切って芽をとる) 1片
- *しょうがスライス 2~3枚
- *黒コショウ(粒) 4~5粒
作り方
-
1
◆鍋に(*)を入れ強火にかける
◆豚肉は流水で洗って水分をふき、脂身を下にして煮汁に入れる
※なるべく豚肉の大きさにあった鍋を用意する -
2
◆蓋をして強火、煮たってきたら弱火にする
◆ときどきヒックリ返したりして位置を変え、30分ほど煮込む
◆一番分厚い部分に竹串を刺し、赤い汁が出てこなければ煮あがり -
3
◆魚グリルを点火し網をよく焼く
◆豚肉を取り出して網に置き、グリルする(中火~弱火)
◆煮汁は弱火にかけておく -
4
◆1分ほど焼いたら、いったん取りだし・・・
※片面焼きならひっくり返す -
5
◆煮汁にくぐらせ、再び網に乗せグリルする
-
6
◆30秒くらいで、また煮汁に浸し焼く、を数回繰り返す
※だんだん焦げてくるので、まめにチェックすること -
7
◆いい焼き色になったら出来上がり
※焼き作業は5分程度で終わらせること -
8
◆切って盛りつける
※お好みで、辛子、煮汁、茹で野菜などを添えても・・・・
※煮汁は冷蔵で1ヶ月
関連情報
- 料理名
- 焼き豚*35分で出来る
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません