しゃきしゃき!れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかね れしぴ
お弁当のおかずや箸休めに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん(厚さ5mmの輪切りか半月切り)
小ひとつ分
★酢
100cc
★水
50cc
★砂糖
大さじ1/2
★塩
小さじ1/4
★唐辛子(鷹の爪でも)
1つ

作り方

  1. 1
    ボウルにれんこん・かぶるくらいの水を入れ、さっとアク抜きする。
  2. 2
    鍋にアク抜きした1・★を加え加熱し、沸騰したら中火で4分加熱し、火を止める。
  3. 3
    保存容器に入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす(30分〜)。
  4. 4
    皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

れんこんの色が変わらないうちにアク抜き、お酢で煮ましょう。少し冷蔵庫で冷やすことで味が馴染みます。

きっかけ

余ったれんこんでさっぱりおかずを作りました。

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置き・冷凍できるおかず白系のおかずお弁当のおかず全般酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

あかね れしぴ 一児(1歳)のママです。ある企業のレシピ開発をしていましたが、現在育休中。離乳食やお弁当のおかず、夕食のおかずなど、ゆるく投稿していきます!つくったよレポートいただけると励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする