ドライカレー*弁当 レシピ・作り方

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きばな
昔ながらの和風?ドライカレーです
野菜をすりおろし、お水は1滴も使いません
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛ひき肉(赤身・国産牛)
200~250g
人参
1本
玉葱
1個
生姜
4~5cm
フルーツトマト(冷凍)
1~2個
サラダ油
大さじ2
*ダシダ
小さじ1
*カレー粉
小さじ2~4
*カイエンヌペッパー
小さじ1/2
*ガーリックパウダー
小さじ1/3
*テーブルコショウ
少々
*ウスターソース
小さじ2
*醤油
小さじ1
少々
無塩バター
20~40g
・・・
ごはん
1膳半
目玉焼き
1個
ガラムマサラ
少々
漬物
少々

作り方

  1. 1
    ◆人参・玉葱・生姜・フルーツトマトは摩り下ろし、鍋にサラダ油大さじ1と共に鍋に入れ、火にかける

    ◆フライパンに残りのサラダ油を熱し、牛ひき肉をパラパラになるまで炒める
  2. 2
    ◆野菜の鍋は弱火にし、水分を飛ばす感じで、嵩がすこし減るまで炒める

    ◆炒めたひき肉を追加する

    ◆(*)も追加し、焦がさないように注意しながら炒め煮する
  3. 3
    ◆弱火で30分ほど炒め煮したら、味をみて塩で整える

    ※塩気は薄め

    ※時間があるなら、この段階で3時間~1晩休ませるとコクがでる
  4. 4
    ◆無塩バターを落とし火を止め、全体を混ぜる

    ドライカレーの完成

    ※あればガラムマサラをふると風味がアップする
  5. 5
    ◆弁当箱に、ごはんを詰めてドライカレーを敷きつめ、目玉焼きをのせてガラムマサラをふる

    ◆漬物を添える

    ※ガリ、胡瓜の一夜漬け、大葉

おいしくなるコツ

水は使わない、トマトは凍らせたほうがおろしやすいけど、生でももちろん構いません

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
ドライカレートマト全般カレー粉その他のだし牛ひき肉
関連キーワード
ドライカレー カレー弁当 ダシダ 牛ひき肉
料理名
ドライカレー*弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/20 18:16
おいしかったです♡
まる77611

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