材料(3~4人分)
- 牛ひき肉(赤身・国産牛)
- 200~250g
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1個
- 生姜
- 4~5cm
- フルーツトマト(冷凍)
- 1~2個
- サラダ油
- 大さじ2
- *ダシダ
- 小さじ1
- *カレー粉
- 小さじ2~4
- *カイエンヌペッパー
- 小さじ1/2
- *ガーリックパウダー
- 小さじ1/3
- *テーブルコショウ
- 少々
- *ウスターソース
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 無塩バター
- 20~40g
- ・・・
- ごはん
- 1膳半
- 目玉焼き
- 1個
- ガラムマサラ
- 少々
- 漬物
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆人参・玉葱・生姜・フルーツトマトは摩り下ろし、鍋にサラダ油大さじ1と共に鍋に入れ、火にかける
◆フライパンに残りのサラダ油を熱し、牛ひき肉をパラパラになるまで炒める
-
- 2
-
- ◆野菜の鍋は弱火にし、水分を飛ばす感じで、嵩がすこし減るまで炒める
◆炒めたひき肉を追加する
◆(*)も追加し、焦がさないように注意しながら炒め煮する
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- 3
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- ◆弱火で30分ほど炒め煮したら、味をみて塩で整える
※塩気は薄め
※時間があるなら、この段階で3時間~1晩休ませるとコクがでる
-
- 4
-
- ◆無塩バターを落とし火を止め、全体を混ぜる
ドライカレーの完成
※あればガラムマサラをふると風味がアップする
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- 5
- ◆弁当箱に、ごはんを詰めてドライカレーを敷きつめ、目玉焼きをのせてガラムマサラをふる
◆漬物を添える
※ガリ、胡瓜の一夜漬け、大葉
おいしくなるコツ
水は使わない、トマトは凍らせたほうがおろしやすいけど、生でももちろん構いません
きっかけ
夫のおべんとう
野菜をすりおろし、お水は1滴も使いません