みそ豚の薬味のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
冷蔵庫の中で、3日以上味噌に漬けておくだけ、柔らかいけどハムっぽい感じになって美味しい

材料(1人分)

豚肩ロース(とんかつ用)
1枚
味噌
大さじ2
長葱
1/3本
茗荷
1~2個
大葉
2~3枚
白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆豚肉と味噌を密封袋の中に入れ、袋の上からよく揉み、しっかり馴染んだら、空気を抜きながら袋を閉じる

    ◆冷蔵庫で3日~5日ほど漬ける
  2. 2
    ◆長葱は3cmに切って芯をとり、繊切りする

    ◆茗荷と大葉も繊切りする

    ◆長葱、茗荷、大葉を氷水に晒し、シャッキリしたら笊にあげ、キッチンペーパーに包んで水気をとる
  3. 3
    ◆豚肉の味噌を洗い流し、水気をしっかり拭く

    ◆テフロン加工のフライパンを熱し、あまり熱くならないうちに豚肉を置く

    ◆チリチリいってきたら火を落とし、ゆっくり焼く

    ※蓋はなし
  4. 4
    ◆豚肉に焦げ目がついたらヒックリ返し、香ばしく焦げ目がつくまで焼く

    ◆焼けたら取りだし、食べやすい大きさに切って盛りつける

    ◆薬味を乗せ、白ごまをふる

おいしくなるコツ

味噌は赤系があいます、薬味はお好きなもので・・・・

きっかけ

豚肉を日持ちさせたくて・・・・

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
豚ロース焼酎に合うおつまみしそ・大葉みょうが味噌
関連キーワード
豚の味噌漬け 薬味のっけ 豚肉 茗荷
料理名
みそ豚の薬味のっけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする