みそ豚の薬味のっけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 1枚
- 味噌 大さじ2
- 長葱 1/3本
- 茗荷 1~2個
- 大葉 2~3枚
- 白ごま 小さじ1/2
作り方
-
1
◆豚肉と味噌を密封袋の中に入れ、袋の上からよく揉み、しっかり馴染んだら、空気を抜きながら袋を閉じる
◆冷蔵庫で3日~5日ほど漬ける -
2
◆長葱は3cmに切って芯をとり、繊切りする
◆茗荷と大葉も繊切りする
◆長葱、茗荷、大葉を氷水に晒し、シャッキリしたら笊にあげ、キッチンペーパーに包んで水気をとる -
3
◆豚肉の味噌を洗い流し、水気をしっかり拭く
◆テフロン加工のフライパンを熱し、あまり熱くならないうちに豚肉を置く
◆チリチリいってきたら火を落とし、ゆっくり焼く
※蓋はなし -
4
◆豚肉に焦げ目がついたらヒックリ返し、香ばしく焦げ目がつくまで焼く
◆焼けたら取りだし、食べやすい大きさに切って盛りつける
◆薬味を乗せ、白ごまをふる
関連情報
- 料理名
- みそ豚の薬味のっけ
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