パッタン卵の醤油煮 レシピ・作り方

パッタン卵の醤油煮
  • 約15分
きばな
きばな
お弁当のおかずに・・・・

材料(1~2人分)

  • 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ2
  • 油鶏の煮汁 大さじ2~3
  • テーブルコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆フライパンに油を熱し、卵を割り入れる

    ◆卵白の底が少し焼き固まってきたら、半分に折る(すこし抑えて固定させる)

    ◆弱火で1分ほど焼いたらヒックリ返す
  2. 2 ◆水、油鶏の煮汁、テーブルコショウを入れて、グツグツと煮る(弱火)

    ◆何度かヒックリ返しながら、卵黄が好みの硬さになるまで煮焼きする
  3. 3 ◆取り出して半分に切る(切らなくてもいい)

    ※卵黄が固まる前に煮汁が少なくなったら、水を少々追加する
  4. 4 ※パッタン卵
    (レシピID:1010024715)

    ※油鶏
    (レシピID:1010026202)

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

油鶏の煮汁のかわりに、出汁・醤油・みりんなどお好みで・・・

  • レシピID:1010026216
  • 公開日:2019/07/16
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カテゴリ
目玉焼き簡単おつまみ黄色系のおかずお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
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油鶏 ヤオカイ 目玉焼き お弁当のおかず
料理名
パッタン卵の醤油煮
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/09/16 06:57
    パッタン卵の醤油煮
    お弁当に入れさせてもらいました!ありがとうございます★

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