材料(3~5人分)
- 白米
- 2.5合
- 油鶏の煮汁
- 大さじ3~4
- 塩
- 2つまみ
- たけのこ(水煮)
- 50g
- 干し椎茸(戻したもの)
- 2枚
- 油鶏(身をほぐしたもの)
- 1カップ強
- 黒コショウ
- 少々
- 紅生姜(繊切り)
- 1片
- 小葱(小口切り)
- 3~4本
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ※油鶏(ヤオカイ)
(レシピID:1010026202)
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- 2
- ◆白米は研いで、炊飯器のメモリ通りに水を注ぎ、15分以上浸水させる
◆白米の水を大さじ3~4杯取り除き、油鶏の煮汁を大さじ3~4杯と塩【※※2つまみ※※】を足す
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- 3
- ◆みじん切りして水気を絞った、たけのこ・干し椎茸を、白米に混ぜて普通に炊く
◆炊けたら混ぜ、味見をする
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- 4
- ◆油鶏と、「油鶏の煮汁・塩(ともに分量外)」を追加して混ぜ、味を整えてから再加熱する(10分前後)
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- 5
-
- ◆炊きあがったら、全体をサックリ混ぜる
◆器に盛りつけ、黒コショウを挽き、紅生姜、小葱、白ごまを散らす
※お弁当にも・・・
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- 6
- ※炊飯器に再加熱機能がない場合は、耐熱性のボールに移し、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで、1分加熱、混ぜてからさらに1分加熱する
おいしくなるコツ
鶏肉は炊き込むとパサつくので、仕上げに混ぜる
きっかけ
義父と夫のおべんとう
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