油鶏めし*ヤオカイ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
油鶏(ヤオカイ)の展開料理、こくのある美味しい中華ごはん

材料(3~5人分)

白米
2.5合
油鶏の煮汁
大さじ3~4
2つまみ
たけのこ(水煮)
50g
干し椎茸(戻したもの)
2枚
油鶏(身をほぐしたもの)
1カップ強
黒コショウ
少々
紅生姜(繊切り)
1片
小葱(小口切り)
3~4本
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ※油鶏(ヤオカイ)
    (レシピID:1010026202)
  2. 2
    ◆白米は研いで、炊飯器のメモリ通りに水を注ぎ、15分以上浸水させる

    ◆白米の水を大さじ3~4杯取り除き、油鶏の煮汁を大さじ3~4杯と塩【※※2つまみ※※】を足す
  3. 3
    ◆みじん切りして水気を絞った、たけのこ・干し椎茸を、白米に混ぜて普通に炊く

    ◆炊けたら混ぜ、味見をする
  4. 4
    ◆油鶏と、「油鶏の煮汁・塩(ともに分量外)」を追加して混ぜ、味を整えてから再加熱する(10分前後)
  5. 5
    ◆炊きあがったら、全体をサックリ混ぜる

    ◆器に盛りつけ、黒コショウを挽き、紅生姜、小葱、白ごまを散らす

    ※お弁当にも・・・
  6. 6
    ※炊飯器に再加熱機能がない場合は、耐熱性のボールに移し、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで、1分加熱、混ぜてからさらに1分加熱する

おいしくなるコツ

鶏肉は炊き込むとパサつくので、仕上げに混ぜる

きっかけ

義父と夫のおべんとう

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
中華炊き込みごはん ヤオカイ 油鶏 中華ごはん
料理名
油鶏めし*ヤオカイ炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする