生干し大根の醤油漬け*ぼりぼり漬け レシピ・作り方

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きばな
干してから漬けるので、ぼりぼりと歯ごたえのいい大根漬け
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根
1/2本
*醤油
50cc
*味の母(みりん)
大さじ1~2
*梅シロップ(酢)
小さじ1~2
昆布
3~5cm
タカノツメ
1本

作り方

  1. 1
    ◆大根は、皮ごと銀杏切にする(厚みは1cm強)

    ◆笊に広げて干す(1日~2日)

    ◆サッと洗浄して、水分をしっかり拭く
  2. 2
    ◆生干し大根を容器に詰め、ちぎった昆布、種をとったタカノツメを入れ、(*)を注ぎよく混ぜる
  3. 3
    ◆かるく重石をして2日ほど、冷蔵庫で漬ける

    ※何度か掻き混ぜながら漬ける

    ※冷蔵で10日

おいしくなるコツ

クチッとなるまで干してください

きっかけ

食べ残した大根で・・・・

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の漬物作り置き・冷凍できるおかず梅シロップ切り干し大根大根
関連キーワード
大根漬け 干し大根 漬物 醤油漬け
料理名
生干し大根の醤油漬け*ぼりぼり漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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