冷やしラタトゥイユ*茄子・ズッキーニ・トマトだけ レシピ・作り方

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きばな
トマトソースで茄子・ズッキーニを軽く煮込み、最後にプチトマトを追加して、鍋ごと氷水で冷やします
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

完熟トマト(大)
3個
玉葱
1個
にんにく
1片
*塩・コショウ
各少々
*白ワイン
大さじ3
*パプリカパウダー
小さじ1/4
*カイエンヌペッパー
小さじ1/6
*ベイリーフ
1枚
*オレガノ・セロリシード(あれば)
各少々
チキンブイヨン(顆粒)
小さじ1
トマトぺーストミニパック
1袋
塩・きび砂糖・醤油
各少々
・・・・・
茄子
2~3本
ズッキーニ
1本
オリーブ油
30cc
プチトマト
1パック
オリーブ油(仕上げ用)
小さじ2~4
あらびきコショウ
小さじ1/2
パセリのみじん切り
小さじ2~4

作り方

  1. 1
    ◆完熟トマト・プチトマトは湯むきする

    ◆茄子・ズッキーニは1cmの輪切り

    ※茄子は水に晒す

    ◆玉葱・にんにくはすりおろす
  2. 2
    ◆ボール(鍋)に、湯剥きした完熟トマトを入れて、手でよく潰す

    ◆すりおろした玉葱とにんにく・(*)をよく混ぜ合わせる
  3. 3
    ◆鍋にボールの中身を移し、チキンブイヨン・トマトペーストを入れて火にかける

    ◆煮たってきたら火を弱め、灰汁をとりつつ煮込む

    ※玉葱などの辛みが、甘味に変化するまで煮込む
  4. 4
    ◆味見をして、塩・きび砂糖・醤油を追加して整える

    ※冷たくして食べるので、味はすこし濃いめに・・・・・

    ◆味が決まったら、笊やムーランなどで濾す
  5. 5
    ◆オリーブ油を熱し、茄子とズッキーニを、柔らかくなるまで油焼きする
  6. 6
    ◆濾したトマトソースを注ぎ、弱火で15~20分煮る

    ◆湯剥きしたプチトマトを追加し、すぐに味見をして、物足りなければ塩などで味を整え(分量外)火を止める
  7. 7
    ◆鍋ごと氷水で冷やす

    ◆冷えたら冷蔵庫へ移し1時間以上冷やす

    ※すぐ食べてもいいが、寝かせるとより美味しい、3日は美味しく食べられる
  8. 8
    ◆冷たいとこを皿に盛りつけ、オリーブ油を垂らし、粗びきコショウを挽いてパセリをふる

おいしくなるコツ

茄子・ズッキーニ・プチトマトは、グタグタに煮込まない

きっかけ

夏の暑い日に

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユなす全般ズッキーニトマト全般トマトソース
関連キーワード
ラタトゥイユ ズッキーニ 茄子 冷たい料理
料理名
冷やしラタトゥイユ*茄子・ズッキーニ・トマトだけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 20:49
茄子だけで作ってみました。意外と白米に合う!と主人が絶賛していました。美味しかったです〜!
みこしば

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