冷やしラタトゥイユ*茄子・ズッキーニ・トマトだけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 完熟トマト(大)
- 3個
- 玉葱
- 1個
- にんにく
- 1片
- *塩・コショウ
- 各少々
- *白ワイン
- 大さじ3
- *パプリカパウダー
- 小さじ1/4
- *カイエンヌペッパー
- 小さじ1/6
- *ベイリーフ
- 1枚
- *オレガノ・セロリシード(あれば)
- 各少々
- チキンブイヨン(顆粒)
- 小さじ1
- トマトぺーストミニパック
- 1袋
- 塩・きび砂糖・醤油
- 各少々
- ・・・・・
- 茄子
- 2~3本
- ズッキーニ
- 1本
- オリーブ油
- 30cc
- プチトマト
- 1パック
- オリーブ油(仕上げ用)
- 小さじ2~4
- あらびきコショウ
- 小さじ1/2
- パセリのみじん切り
- 小さじ2~4
作り方
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- 1
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- ◆完熟トマト・プチトマトは湯むきする
◆茄子・ズッキーニは1cmの輪切り
※茄子は水に晒す
◆玉葱・にんにくはすりおろす
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- 2
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- ◆ボール(鍋)に、湯剥きした完熟トマトを入れて、手でよく潰す
◆すりおろした玉葱とにんにく・(*)をよく混ぜ合わせる
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- 3
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- ◆鍋にボールの中身を移し、チキンブイヨン・トマトペーストを入れて火にかける
◆煮たってきたら火を弱め、灰汁をとりつつ煮込む
※玉葱などの辛みが、甘味に変化するまで煮込む
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- 4
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- ◆味見をして、塩・きび砂糖・醤油を追加して整える
※冷たくして食べるので、味はすこし濃いめに・・・・・
◆味が決まったら、笊やムーランなどで濾す
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- 5
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- ◆オリーブ油を熱し、茄子とズッキーニを、柔らかくなるまで油焼きする
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- 6
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- ◆濾したトマトソースを注ぎ、弱火で15~20分煮る
◆湯剥きしたプチトマトを追加し、すぐに味見をして、物足りなければ塩などで味を整え(分量外)火を止める
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- 7
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- ◆鍋ごと氷水で冷やす
◆冷えたら冷蔵庫へ移し1時間以上冷やす
※すぐ食べてもいいが、寝かせるとより美味しい、3日は美味しく食べられる
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- 8
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- ◆冷たいとこを皿に盛りつけ、オリーブ油を垂らし、粗びきコショウを挽いてパセリをふる
おいしくなるコツ
茄子・ズッキーニ・プチトマトは、グタグタに煮込まない
きっかけ
夏の暑い日に