材料(1人分)
- 牛ステーキ肉
- 100g
- 玉葱
- 1/4個
- サラダ油
- 少々
- *酒
- 大さじ2
- *牡蠣油
- 小さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1/2~1
- *ねこんぶだし
- ごく少々
- *テーブルコショウ
- 少々
- 白ごま
- 1つまみ
- ・・・
- ごはん
- 1膳
- 半熟ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 塩・きざみパセリ・黒コショウ
- 各少々
- インゲンのおかか醤油和え
- 5本分
- 柴漬け
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆玉葱は薄切りする
◆フライパンを熱し、ステーキ肉を焼く(強めの弱火)
◆ステーキ肉の横に玉葱を置き、サラダ油を垂らして炒め、取り出しておく
-
- 2
-
- ◆ステーキ肉が焼けたら、(*)を煮たててサッとからめ、火を止める
◆バットに焼き汁ごとあけ、5分ほど休ませてから薄切りにする
◆焼き汁に浸したまま冷ます
-
- 3
-
- ◆弁当箱に、ご飯を詰め上に玉葱を敷き、黒コショウを挽く
◆おかずケースの底にマヨネーズを入れ、上に半熟ゆで卵を詰め塩・パセリをふる
◆いんげんのおかか醤油和えも詰める
-
- 4
-
- ◆玉葱の上に、焼き汁を絡めながらステーキ肉を置き、白ごまをふる
◆柴漬けを添える
おいしくなるコツ
ステーキ肉は焼きすぎないこと
きっかけ
夫のおべんとう
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