ステーキ弁当*牡蠣油じょうゆ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ノンオイルで焼いて、酒・牡蠣油・醤油・コショウを絡めます

材料(1人分)

牛ステーキ肉
100g
玉葱
1/4個
サラダ油
少々
*酒
大さじ2
*牡蠣油
小さじ1/2
*醤油
小さじ1/2~1
*ねこんぶだし
ごく少々
*テーブルコショウ
少々
白ごま
1つまみ
・・・
ごはん
1膳
半熟ゆで卵
2個
マヨネーズ
小さじ2
塩・きざみパセリ・黒コショウ
各少々
インゲンのおかか醤油和え
5本分
柴漬け
少々

作り方

  1. 1
    ◆玉葱は薄切りする

    ◆フライパンを熱し、ステーキ肉を焼く(強めの弱火)

    ◆ステーキ肉の横に玉葱を置き、サラダ油を垂らして炒め、取り出しておく
  2. 2
    ◆ステーキ肉が焼けたら、(*)を煮たててサッとからめ、火を止める

    ◆バットに焼き汁ごとあけ、5分ほど休ませてから薄切りにする

    ◆焼き汁に浸したまま冷ます
  3. 3
    ◆弁当箱に、ご飯を詰め上に玉葱を敷き、黒コショウを挽く

    ◆おかずケースの底にマヨネーズを入れ、上に半熟ゆで卵を詰め塩・パセリをふる

    ◆いんげんのおかか醤油和えも詰める
  4. 4
    ◆玉葱の上に、焼き汁を絡めながらステーキ肉を置き、白ごまをふる

    ◆柴漬けを添える

おいしくなるコツ

ステーキ肉は焼きすぎないこと

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
ステーキ部活のお弁当お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ弁当*牡蠣油じょうゆ味

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする