材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- 玉葱
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2
- 牛蒡
- 1/2本
- 干し椎茸(戻したもの)
- 5枚
- 高野豆腐
- 2枚
- 卵
- 1個
- 塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- ・・・
- *デミグラスソース
- 1/2缶
- *赤ワイン
- 大さじ3
- *八丁味噌
- 大さじ1
- *干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- *鶏がらスープの素(顆粒)
- 2つまみ
- *ケチャップ
- 小さじ2~3
- *コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆玉葱はみじん切りし、サラダ油で透き通るまで炒める
◆牛蒡はささがきに切って、水にサッと晒して笊にあげる
◆干し椎茸はみじん切りにする
-
- 2
- ◆高野豆腐に「熱湯」をたっぷりとかけ、小皿などで押さえて戻す
◆戻ったら、水分を絞ってボロボロに崩し、さらにしっかりとを絞る
-
- 3
- ◆牛ひき肉・玉葱・牛蒡・干し椎茸・高野豆腐・卵・塩・コショウ・ナツメグを合わせ、よく練る
◆種を丸めて空気抜きし、熱したフライパンに置いて焼く(ノンオイル・中火)
-
- 4
- ◆底が狐色に焼けたらひっくり返し、蓋をして火を弱める
◆芯まで焼けたら、皿に盛りつけ、冷めないようにしておく
◆同じフライパンに(*)を入れ、フツフツと1~2分ほど煮る
-
- 5
- ◆ソースの味をみて、塩でととのえ火を止める
※濃い場合は水で薄める
◆ハンバーグにかける
おいしくなるコツ
ソースの調味料は、お好みで加減してください
きっかけ
夕食で
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