牛蒡バーグの味噌デミグラスソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
デミグラスソースに、八丁味噌をプラスしてコクをだしました

材料(2人分)

牛ひき肉
300g
玉葱
1個
サラダ油
小さじ2
牛蒡
1/2本
干し椎茸(戻したもの)
5枚
高野豆腐
2枚
1個
塩・コショウ・ナツメグ
各少々
・・・
*デミグラスソース
1/2缶
*赤ワイン
大さじ3
*八丁味噌
大さじ1
*干し椎茸の戻し汁
100cc
*鶏がらスープの素(顆粒)
2つまみ
*ケチャップ
小さじ2~3
*コショウ
少々
少々

作り方

  1. 1
    ◆玉葱はみじん切りし、サラダ油で透き通るまで炒める

    ◆牛蒡はささがきに切って、水にサッと晒して笊にあげる

    ◆干し椎茸はみじん切りにする
  2. 2
    ◆高野豆腐に「熱湯」をたっぷりとかけ、小皿などで押さえて戻す

    ◆戻ったら、水分を絞ってボロボロに崩し、さらにしっかりとを絞る
  3. 3
    ◆牛ひき肉・玉葱・牛蒡・干し椎茸・高野豆腐・卵・塩・コショウ・ナツメグを合わせ、よく練る

    ◆種を丸めて空気抜きし、熱したフライパンに置いて焼く(ノンオイル・中火)
  4. 4
    ◆底が狐色に焼けたらひっくり返し、蓋をして火を弱める

    ◆芯まで焼けたら、皿に盛りつけ、冷めないようにしておく

    ◆同じフライパンに(*)を入れ、フツフツと1~2分ほど煮る
  5. 5
    ◆ソースの味をみて、塩でととのえ火を止める

    ※濃い場合は水で薄める

    ◆ハンバーグにかける

おいしくなるコツ

ソースの調味料は、お好みで加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)ごぼう味噌デミグラスソース
関連キーワード
デミグラス ドミグラス 味噌デミグラス 牛蒡ハンバーグ
料理名
牛蒡バーグの味噌デミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする