レタスと若芽の味噌スープ レシピ・作り方

レタスと若芽の味噌スープ
  • 約30分
きばな
きばな
いつもの出汁にチキンスープをプラス、シャキシャキのレタスが合います

材料(2人分)

  • チキンスープ 400cc
  • 昆布 5cm
  • 鰹節 1つまみ
  • 味噌 大さじ3~4
  • レタス(小) 1/4玉
  • 若芽(生食用) 1つまみ
  • 小ねぎ 2本

作り方

  1. 1 ◆チキンスープに、昆布と鰹節を入れて火にかけ、沸騰しかけたら弱火にし、15分ほど煮る

    ◆濾す
  2. 2 ◆スープを沸かし、味噌をといて、刻んだ若芽、千切ったレタスを入れる

    ◆一煮立ちしたら火を止める

    ◆汁椀によそい、小口切りした小ねぎを散らす

きっかけ

朝ごはんで

おいしくなるコツ

レタスをいれたら煮すぎない

  • レシピID:1010025787
  • 公開日:2019/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスその他の味噌汁わかめスープ野菜スープ和風スープ
料理名
レタスと若芽の味噌スープ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る