焼きなすとすだちの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ77
すだち入りのさっぱりとした夏にぴったりの冷やしうどんを作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1個
なす
1/2本
みょうが
1/2本
すだち
1個
めんつゆ(2倍濃縮)
200ml
200ml

作り方

  1. 1
    なすを魚グリルで強火で焼き皮が焼けたら皮をむき適当な大きさに切る。
  2. 2
    すだちは半分果汁を絞り、もう半分は半月切り、みょうがは縦半分に切ってせん切りにして水にさらし水気を切る。
  3. 3
    鍋に水、つゆを入れひと煮立ちさせ冷やし、
    すだちを絞り加える。
  4. 4
    冷凍うどんを熱湯で温め、冷水につけて洗い、水気をきる。
  5. 5
    器に4のうどんを盛り、1のなす、2のみょうが、半月切りのすだちを盛り3のだしをかける。

おいしくなるコツ

粗熱を取ってからすだちの絞り汁を加えます。

きっかけ

夏にぴったりの冷やしうどんが食べたかったので作りました。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんすだちなす全般
関連キーワード
冷やしうどん なす すだち 夏向き
料理名
焼きなすとすだちの冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

オレンジ77 閲覧ありがとうございます! いろんなレシピに挑戦中です。 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする