材料(2人分)
- 豚ロース(トンカツ用)
- 2枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- レモン汁
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- とき卵
- 1個分
- パン粉
- 1/2~3/4カップ
- 大根おろし
- 1/2カップ
- 小ねぎ
- 2~3本
- 一味唐辛子
- 少々
- レモン
- 1/4個
- 醤油
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆大根おろしは笊にあげ、自然に水をきっておく
◆小ねぎは小口切りにする
◆レモンは2つに切る
-
- 2
- ◆豚肉は筋切りをして、塩・コショウをし、レモン汁をかけ、かるく揉みこむ
◆小麦粉をつけ、とき卵をくぐらせパン粉をまぶす
◆中温でカリッと揚げ油をきる
◆食べやすくカットする
-
- 3
- ◆トンカツを1枚分づつ盛りつけ、水気をきった大根おろしを半量づつ乗せる
◆小ねぎを半量づつ散らし、一味唐辛子をふる
◆レモン・醤油を添えて供する
おいしくなるコツ
大根おろしの水気は、適度にきっておく
きっかけ
サッパリ食べたい時に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません