赤しそジュース*濃縮タイプ*梅酢が隠し味 レシピ・作り方

赤しそジュース*濃縮タイプ*梅酢が隠し味
  • 約1時間
きばな
きばな
煮出したあと更に煮つめて、濃縮液をつくります 少量くわえる梅酢が隠し味、味をしめ青臭さを消してくれます

材料(10人分)

  • 赤紫蘇(葉のみ) 200~300g
  • グラニュー糖 300~600g
  • りんご酢 100~300cc
  • 梅酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆赤紫蘇の葉は、たっぷりの水を何度も取りかえながら、シッカリと洗浄する

    ◆水をきる
  2. 2 ◆鍋に葉を入れ、ヒタヒタより少し多めの水を注ぎ、火にかける

    ◆沸騰したら弱火にし、灰汁をとりながら15~20分ほどジックリと煮る
  3. 3 ◆笊で濾し、煮汁を鍋に戻す

    ◆弱火にかけ、灰汁を取りながら半量になるまで煮つめる
  4. 4 ◆グラニュー糖を煮汁に溶かし、火を止める

    ◆冷めたら、リンゴ酢・梅酢を加える

    ※ここで味見(水で薄めて)して、足りないようなら砂糖・酢を追加する(分量外)
  5. 5 ◆清潔な瓶に詰め、冷蔵する

    ◆密封袋・タッパーなどに入れ、冷凍する(こちらがお薦め)

    ※冷蔵で1ヵ月
    ※冷凍で1年
  6. 6 ※氷水・ソーダーなどで割って飲む

    ※濃縮なので1ヶ月ほど日持ちするが、色は褪めていく、冷凍は色鮮やかなまま保てるし、風味も落ちない
  7. 7 ※このままか、水で薄めて凍らせ、シャーベットで楽しむことも出来る

きっかけ

赤紫蘇がたくさんあるときに

おいしくなるコツ

砂糖と酢の量は、好みで加減してください

  • レシピID:1010025672
  • 公開日:2019/06/13
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カテゴリ
しそ・大葉梅酢
関連キーワード
赤紫蘇 赤紫蘇ジュース 紫蘇ジュース
料理名
赤しそジュース
きばな
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つくったよレポート(4件)

  • sakocyo
    sakocyo
    2021/07/19 21:27
    赤しそジュース*濃縮タイプ*梅酢が隠し味
    さっぱりとして、美味しかったです。
    子供達にも、大人気!
    ご馳走さまでした。
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/06/19 10:32
    赤しそジュース*濃縮タイプ*梅酢が隠し味
    水や炭酸で割って楽しみたいと思います♪
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/06/15 10:07
    赤しそジュース*濃縮タイプ*梅酢が隠し味
    畑で採れた赤紫蘇使いました♪梅酢を使ったのは初めてです☆炭酸で割って美味しく頂きます♡
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2020/05/25 19:11
    赤しそジュース*濃縮タイプ*梅酢が隠し味
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。(=^・^=)

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