赤しそジュース*濃縮タイプ*梅酢が隠し味 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤紫蘇(葉のみ) 200~300g
- グラニュー糖 300~600g
- りんご酢 100~300cc
- 梅酢 小さじ1
作り方
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1
◆赤紫蘇の葉は、たっぷりの水を何度も取りかえながら、シッカリと洗浄する
◆水をきる -
2
◆鍋に葉を入れ、ヒタヒタより少し多めの水を注ぎ、火にかける
◆沸騰したら弱火にし、灰汁をとりながら15~20分ほどジックリと煮る -
3
◆笊で濾し、煮汁を鍋に戻す
◆弱火にかけ、灰汁を取りながら半量になるまで煮つめる -
4
◆グラニュー糖を煮汁に溶かし、火を止める
◆冷めたら、リンゴ酢・梅酢を加える
※ここで味見(水で薄めて)して、足りないようなら砂糖・酢を追加する(分量外) -
5
◆清潔な瓶に詰め、冷蔵する
◆密封袋・タッパーなどに入れ、冷凍する(こちらがお薦め)
※冷蔵で1ヵ月
※冷凍で1年 -
6
※氷水・ソーダーなどで割って飲む
※濃縮なので1ヶ月ほど日持ちするが、色は褪めていく、冷凍は色鮮やかなまま保てるし、風味も落ちない - 7 ※このままか、水で薄めて凍らせ、シャーベットで楽しむことも出来る
関連情報
- 料理名
- 赤しそジュース
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sakocyo2021/07/19 21:27さっぱりとして、美味しかったです。
子供達にも、大人気!
ご馳走さまでした。 -
ぷりちゃま2021/06/19 10:32水や炭酸で割って楽しみたいと思います♪
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ももmomoうさusa2021/06/15 10:07畑で採れた赤紫蘇使いました♪梅酢を使ったのは初めてです☆炭酸で割って美味しく頂きます♡
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cacheお返事レポ休みます2020/05/25 19:11美味しくいただきました。ごちそうさまでした。(=^・^=)