サッパリ豚のシソ醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚の薄切り 300g
- シソの葉 1束(10〜15枚)
- お酒 大さじ一杯強
- 醤油 大さじ一杯弱
作り方
- 1 シソは茎をとり、幅2〜3ミリに、切っておく。
-
2
テフロン加工等のフライパンに、肉を広げながら並べます。
大きな物がある様なら、あらかじめ食べやすい大きさに、切っておく。 -
3
9割程度火が通ったら調味料を入れます。
(あらかじめ混ぜて用意しても、酒・醤油の順に入れてもいいです) - 4 シソを入れて、調味料を絡めつつ、シソをまんべん広げていきます。
- 5 全体に調味料が絡んだら、出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の中に、安いお肉とシソの葉があったので、作ってみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
汁気が残るくらいがちょうどいいです。 蒸発させると塩辛くなります。また、肉も硬くなりますので、仕上げの時は気をつけて下さい。
- レシピID:1010025637
- 公開日:2019/06/10
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簡単過ぎて、ごめんなさい!