サッパリ豚のシソ醤油 レシピ・作り方

サッパリ豚のシソ醤油
  • 約10分
  • 300円前後
月島 きらり
月島 きらり
油は使いません。材料はふた品。
簡単過ぎて、ごめんなさい!

材料(2人分)

  • 豚の薄切り 300g
  • シソの葉 1束(10〜15枚)
  • お酒 大さじ一杯強
  • 醤油 大さじ一杯弱

作り方

  1. 1 シソは茎をとり、幅2〜3ミリに、切っておく。
  2. 2 テフロン加工等のフライパンに、肉を広げながら並べます。
    大きな物がある様なら、あらかじめ食べやすい大きさに、切っておく。
  3. 3 9割程度火が通ったら調味料を入れます。
    (あらかじめ混ぜて用意しても、酒・醤油の順に入れてもいいです)
  4. 4 シソを入れて、調味料を絡めつつ、シソをまんべん広げていきます。
  5. 5 全体に調味料が絡んだら、出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の中に、安いお肉とシソの葉があったので、作ってみたら美味しかった。

おいしくなるコツ

汁気が残るくらいがちょうどいいです。 蒸発させると塩辛くなります。また、肉も硬くなりますので、仕上げの時は気をつけて下さい。

  • レシピID:1010025637
  • 公開日:2019/06/10
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豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉300円前後の節約料理簡単夕食豚薄切り肉
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