こうや豆腐と野菜の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
こうや豆腐に、美味しい煮汁を煮ふくめます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

こうや豆腐
5枚
人参
1本
ふき(水煮)
1袋
椎茸(小)
10枚
いんげん
5~6本
*出汁
4~5カップ
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ5
*きび砂糖
小さじ2~3
*うすくち醤油
大さじ2~4
*白醤油
大さじ3
*ねこぶだし
小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆こうや豆腐はしっとりと戻す(レシピID:1010025615)

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆ふきは食べやすい大きさに切る

    ◆いんげんは筋をとり、半分に切る
  2. 2
    ◆椎茸は軸をとる

    ◆鍋に(*)を熱くし、人参・ふき・椎茸を入れて、灰汁をとりながら20
    分煮る

    ◆味見をして、塩で調え、いんげんを追加する
  3. 3
    ◆四角いままのこうや豆腐も追加し、お玉で優しく煮汁に沈め、落とし蓋をして、鍋蓋を隙間をあけてきせ、弱火でコトコト、30~40分ほど煮ふくめる
  4. 4
    ◆いったん火を止めて休ませる

    ◆冷めたら、再び温めなおし、こうや豆腐は食べやすい大きさに切って、ほかの野菜と一緒に盛りつける

おいしくなるコツ

*味加減はお好みで・・・・ *こうや豆腐は丁寧に戻しましょう

きっかけ

高齢の父用に・・・・

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ふきの煮物ふきにんじんその他の煮物
関連キーワード
高野豆腐の煮物 ふきの煮物 煮物 お煮つけ
料理名
こうや豆腐と野菜の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする