材料(3~4人分)
- こうや豆腐
- 5枚
- 人参
- 1本
- ふき(水煮)
- 1袋
- 椎茸(小)
- 10枚
- いんげん
- 5~6本
- *出汁
- 4~5カップ
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ5
- *きび砂糖
- 小さじ2~3
- *うすくち醤油
- 大さじ2~4
- *白醤油
- 大さじ3
- *ねこぶだし
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆こうや豆腐はしっとりと戻す(レシピID:1010025615)
◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆ふきは食べやすい大きさに切る
◆いんげんは筋をとり、半分に切る
-
- 2
-
- ◆椎茸は軸をとる
◆鍋に(*)を熱くし、人参・ふき・椎茸を入れて、灰汁をとりながら20
分煮る
◆味見をして、塩で調え、いんげんを追加する
-
- 3
-
- ◆四角いままのこうや豆腐も追加し、お玉で優しく煮汁に沈め、落とし蓋をして、鍋蓋を隙間をあけてきせ、弱火でコトコト、30~40分ほど煮ふくめる
-
- 4
-
- ◆いったん火を止めて休ませる
◆冷めたら、再び温めなおし、こうや豆腐は食べやすい大きさに切って、ほかの野菜と一緒に盛りつける
おいしくなるコツ
*味加減はお好みで・・・・
*こうや豆腐は丁寧に戻しましょう
きっかけ
高齢の父用に・・・・
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