野蕗のおひたし*きゃらぶき用の蕗で レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 野蕗
- 5~6本
- *白だし
- 30~40cc
- *水
- 400cc
- *蔵の素(酒)
- 30cc
- 塩
- 少々
- 花かつお
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆野蕗はサッと茹で、冷水に晒し皮をむく
◆適当に切って、新しい水に5分ほど晒し、水をよく切る
-
- 2
- ◆(*)を熱くし、味見をして塩で整える
◆野蕗をサッと煮て、すぐに鍋ごと氷水に浸け、急冷する(味が滲みる)
-
- 3
- ◆完全に冷めたら、すぐに供すか、冷蔵庫で冷たくする
◆器に浸し地ごと盛りつけ、花かつおを天盛りする
おいしくなるコツ
煮すぎないこと、すぐに急冷させること
きっかけ
きゃらぶきの季節に
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