野蕗のおひたし*きゃらぶき用の蕗で レシピ・作り方

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きばな
きゃらぶき用の細い蕗をお浸しにします、香りが強くシャキシャキと歯ごたえもよく、贅沢な味です
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

野蕗
5~6本
*白だし
30~40cc
*水
400cc
*蔵の素(酒)
30cc
少々
花かつお
少々

作り方

  1. 1
    ◆野蕗はサッと茹で、冷水に晒し皮をむく

    ◆適当に切って、新しい水に5分ほど晒し、水をよく切る
  2. 2
    ◆(*)を熱くし、味見をして塩で整える

    ◆野蕗をサッと煮て、すぐに鍋ごと氷水に浸け、急冷する(味が滲みる)
  3. 3
    ◆完全に冷めたら、すぐに供すか、冷蔵庫で冷たくする

    ◆器に浸し地ごと盛りつけ、花かつおを天盛りする

おいしくなるコツ

煮すぎないこと、すぐに急冷させること

きっかけ

きゃらぶきの季節に

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
ふき春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみすきまおかずその他の和え物
関連キーワード
きゃらぶき 野蕗 つわ蕗 蕗のお浸し
料理名
野蕗のおひたし*きゃらぶき用の蕗で

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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