お急ぎピクルス*ラッキョウ酢で一夜漬け レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
※うちのらっきょう酢
・リンゴ酢・500cc
・砂糖・250g
・塩・小さじ1強
※らっきょうの甘酢漬け(レシピID:1010025376) -
2
◆カリフラワーは一口大に切り、人参と胡瓜は小さめの乱切り、ピーマンと赤パプリカは一口大の角切りに
◆ブロッコリーの茎は、硬い部分の皮をむき、太めの拍子木切り -
3
◆瓶にらっきょう酢・生姜を入れ、氷か保冷剤を入れた冷水の中に浸ける
◆湯を沸かす -
4
◆湯が沸騰したら、まず人参とブロッコリーの茎を「1分間」茹でる
◆小笊にとり、よく振って湯をしっかりときる -
5
◆熱いうちに、冷やしている「らっきょう酢」に漬ける
◆つぎにカリフラワーを「30秒」茹でて、湯をきり、らっきょう酢に漬ける -
6
◆つぎに胡瓜を「5秒」、ピーマンと赤パプリカは「一瞬」だけ湯に浸け、同じようにらっきょう酢に漬ける
◆瓶は冷水で冷やし続け、ときどき掻き混ぜながら荒熱をとる -
7
◆粗熱が取れたら、冷水から取りだし、重石を乗せて、かるく押す
◆ときどき重石をギュウギュウと押しながら、完全に冷めるのを待つ - 8 ※室温が高い場合は、冷水に浸けながら冷ます
-
9
◆完全に冷める頃には、漬け汁が上まであがってくる
◆冷蔵庫に移し、一晩漬ける -
10
※翌朝のようす、野菜の水分で「らっきょう酢」が薄まり、ちょうどいい塩梅になって、しっかり漬かっている
※このまま冷蔵で1週間保存可能
きっかけ
翌朝用に・・・・
おいしくなるコツ
味の濃い「らっきょう酢」を、少なめに使うところがポイントです、多すぎると味が濃くなります
- レシピID:1010025527
- 公開日:2019/06/05
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