お急ぎピクルス*ラッキョウ酢で一夜漬け レシピ・作り方

お急ぎピクルス*ラッキョウ酢で一夜漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
サッと湯引きした野菜を、少なめの「らっきょう酢」に漬け込み、重石をして一夜漬け、翌朝の朝食やお弁当に間に合います

材料(2~5人分)

作り方

  1. 1 ※うちのらっきょう酢

    ・リンゴ酢・500cc
    ・砂糖・250g
    ・塩・小さじ1強

    ※らっきょうの甘酢漬け(レシピID:1010025376)
  2. 2 ◆カリフラワーは一口大に切り、人参と胡瓜は小さめの乱切り、ピーマンと赤パプリカは一口大の角切りに

    ◆ブロッコリーの茎は、硬い部分の皮をむき、太めの拍子木切り
  3. 3 ◆瓶にらっきょう酢・生姜を入れ、氷か保冷剤を入れた冷水の中に浸ける

    ◆湯を沸かす
  4. 4 ◆湯が沸騰したら、まず人参とブロッコリーの茎を「1分間」茹でる

    ◆小笊にとり、よく振って湯をしっかりときる
  5. 5 ◆熱いうちに、冷やしている「らっきょう酢」に漬ける

    ◆つぎにカリフラワーを「30秒」茹でて、湯をきり、らっきょう酢に漬ける
  6. 6 ◆つぎに胡瓜を「5秒」、ピーマンと赤パプリカは「一瞬」だけ湯に浸け、同じようにらっきょう酢に漬ける

    ◆瓶は冷水で冷やし続け、ときどき掻き混ぜながら荒熱をとる
  7. 7 ◆粗熱が取れたら、冷水から取りだし、重石を乗せて、かるく押す

    ◆ときどき重石をギュウギュウと押しながら、完全に冷めるのを待つ
  8. 8 ※室温が高い場合は、冷水に浸けながら冷ます
  9. 9 ◆完全に冷める頃には、漬け汁が上まであがってくる

    ◆冷蔵庫に移し、一晩漬ける
  10. 10 ※翌朝のようす、野菜の水分で「らっきょう酢」が薄まり、ちょうどいい塩梅になって、しっかり漬かっている

    ※このまま冷蔵で1週間保存可能

きっかけ

翌朝用に・・・・

おいしくなるコツ

味の濃い「らっきょう酢」を、少なめに使うところがポイントです、多すぎると味が濃くなります

  • レシピID:1010025527
  • 公開日:2019/06/05
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カテゴリ
ピクルス作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きらっきょう
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らっきょう酢 ピクルス 簡単ピクルス 甘酢漬け
料理名
お急ぎピクルス*ラッキョウ酢で一夜漬け
きばな
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