レンチン3分 カリッと天ぷら‼ レシピ・作り方

レンチン3分 カリッと天ぷら‼
  • 約1時間
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
カリッと天ぷらのポイントは【衣】だと知り。
今回は衣作りにだけ集中し揚げてみました。
実は小麦粉をレンチン3分しただけです...

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ●は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 耐熱皿に小麦粉を平らに入れ600w*3分で加熱します。※加熱理由は手順3で混ぜた時にグルテン質を抑えサラリとした衣液にするためです。ボテッとした衣液になりません。
  3. 3 ボールに★を入れ混ぜ合わせたら熱処理をした小麦粉を2~3回に分けて入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ中火で180℃程度まで熱し、●を手順3にサッと付けてから鍋に入れ揚げていけば出来上がりです。30~60秒程度で揚ります。

きっかけ

頂き物のズッキーニ。「天ぷらで食べると美味しいんだって」と妻に言われたので初めて揚げました。ついでなので色々調べ自分に合ったカリッと揚げられる方法で揚げてみました。

おいしくなるコツ

ちょっと手間に感じますが、小麦粉をレンチンする事で滑らかでサラッとした衣液になります。食材を付けている間に更にサラッとした感じに衣液が変わっていき、揚がり具合がカラッとパリパリ‼ 初回試作ですので次回は再現性を確認します。

  • レシピID:1010025511
  • 公開日:2019/06/03
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カテゴリ
天ぷら
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天ぷら カリッと サクッと アッサリ
料理名
レンチン3分 カリッと天ぷら‼
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