海老とマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方

海老とマッシュルームのアヒージョ
  • 約1時間
きばな
きばな
マッシュルームをしっかり油煮して、水分を飛ばしてから海老を加えます

材料(2~3人分)

  • マッシュルーム(茶) 1パック
  • *オリーブ油 100cc
  • *ニンニク(スライス) 1~2片
  • オリーブ油 50~100cc
  • アンチョビ(みじん切り) 2切れ
  • タカノツメ 1/2本
  • 海老 8~10尾
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • パセリみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆マッシュルームは石突を切り落とし、鍋に(*)とともに入れ、弱火にかける

    ◆マッシュルームの水分が飛んで、小さく縮んだら、耐熱器(直火)に移す
  2. 2 ◆オリーブ油を追加し、アンチョビ・種をとったタカノツメを入れる

    ◆殻をむき背ワタをとって、白ワインをもみこんだ海老(水分をふく)を追加し、火にかける(弱火)
  3. 3 ◆煮え立ってきたら味見をし、塩コショウで整える

    ◆海老が煮えたら、パセリをふって出来上がり

きっかけ

晩酌で

おいしくなるコツ

はじめに、マッシュルームを油煮して水分を飛ばすのがコツです、水っぽくなく歯ごたえもいい

  • レシピID:1010025503
  • 公開日:2019/06/04
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カテゴリ
アヒージョオリーブオイルその他のエビ小エビマッシュルーム
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アヒージョ マッシュルーム えび アンチョビ
料理名
海老とマッシュルームのアヒージョ
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