さば味噌煮 レシピ・作り方

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きばな
はじめに、水とお酒で灰汁をとりながら下煮し、臭みを消してから調味料を加え、トロリと煮あげます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

真さば(筒切り)
2切れ
250cc
50cc
*生姜スライス
2~3枚
*あわせ味噌(淡色・田舎)
大さじ5~8
*みりん
大さじ4~5
*きび砂糖
大さじ2~4
*しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆鯖が2切れ入る小鍋に、水と酒を入れて沸騰させる

    ◆鯖を入れ、強めの弱火で、丁寧に灰汁をとりながら煮る

    ◆煮汁を飲んでみて、臭みが消え美味しいスープになっていたら火を止める
  2. 2
    ◆(*)を入れて、再び火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、静かにふつふつ煮え立っている状態で煮つける
  3. 3
    ◆ときどき煮汁を鯖にかけながら煮つけ、煮汁がトロリと煮詰まったら出来上がり

おいしくなるコツ

水と酒の煮汁が、臭みなく美味しくなるまで灰汁をとること、味加減はお好みで調節してください

きっかけ

夫の好物

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技さばの煮付けさば全般
関連キーワード
さばの味噌煮 定番魚料理 さば料理
料理名
さば味噌煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/05 12:05
新鮮なサバを購入したので参考にさせて頂きました。美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)
うさねずみ

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