材料(2人分)
- 真さば(筒切り)
- 2切れ
- 水
- 250cc
- 酒
- 50cc
- *生姜スライス
- 2~3枚
- *あわせ味噌(淡色・田舎)
- 大さじ5~8
- *みりん
- 大さじ4~5
- *きび砂糖
- 大さじ2~4
- *しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆鯖が2切れ入る小鍋に、水と酒を入れて沸騰させる
◆鯖を入れ、強めの弱火で、丁寧に灰汁をとりながら煮る
◆煮汁を飲んでみて、臭みが消え美味しいスープになっていたら火を止める
-
- 2
- ◆(*)を入れて、再び火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、静かにふつふつ煮え立っている状態で煮つける
-
- 3
- ◆ときどき煮汁を鯖にかけながら煮つけ、煮汁がトロリと煮詰まったら出来上がり
おいしくなるコツ
水と酒の煮汁が、臭みなく美味しくなるまで灰汁をとること、味加減はお好みで調節してください
きっかけ
夫の好物