材料(2人分)
- 活あさり(小・下処理ずみ)
- 20個
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆鍋にあさりと水を入れ、蓋して強火にかける
◆貝の口が、6割がた開いたらすぐ火を止め、蓋をとる
◆鍋をゆすって、閉じてる貝の口を開ける
-
- 2
- ◆熱いうちに汁気をきって容器に移し、醤油をかけまわす
◆すぐ食べてもいいし、冷めるまで置いておくのもいい、冷蔵して冷たくしても美味しい、お好みで・・・・
おいしくなるコツ
貝を鍋蒸しするとき、すべての貝の口が開けきるまで待っていると身が縮み硬くなる、6割程度、それも半開き程度で火を止めること
きっかけ
おつまみで
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