あさりの醤油漬け レシピ・作り方

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きばな
あさりを鍋蒸しして、熱いうちにお醤油をまわしかけるだけ、熱々でも冷蔵庫で冷たくしても

材料(2人分)

活あさり(小・下処理ずみ)
20個
大さじ1
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆鍋にあさりと水を入れ、蓋して強火にかける

    ◆貝の口が、6割がた開いたらすぐ火を止め、蓋をとる

    ◆鍋をゆすって、閉じてる貝の口を開ける
  2. 2
    ◆熱いうちに汁気をきって容器に移し、醤油をかけまわす

    ◆すぐ食べてもいいし、冷めるまで置いておくのもいい、冷蔵して冷たくしても美味しい、お好みで・・・・

おいしくなるコツ

貝を鍋蒸しするとき、すべての貝の口が開けきるまで待っていると身が縮み硬くなる、6割程度、それも半開き程度で火を止めること

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
あさり焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり蒸し あさりの醤油漬け 貝の鍋蒸し 潮蒸し
料理名
あさりの醤油漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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