材料(10人分)
- じゃが芋
- 10個
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ(大)
- 2個
- 白滝(灰汁ぬき不要)
- 2袋
- 牛肉(バラ切り落とし)
- 400~500g
- 生姜スライス
- 2枚
- 酒
- 200cc
- 水
- 1000cc
- ねこぶだし
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ3~5
- *こいくち醤油
- 大さじ5~6
- *うすくち醤油
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1
- *梅酢(あれば)
- 小さじ1/2
- 塩(仕上げ用)
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆湯をたっぷり沸かし、沸騰したら火を止めコップ1~2杯の水を入れて温度を下げる
◆牛肉を泳がせるように湯引きし湯をきる
※肉の血ぬき(レシピID:1010025351)
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- 2
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- ◆じゃが芋は皮をむき、大きめに切って水に晒し、水をきる
◆人参は乱切り、玉葱は大きめに切る
◆白滝は食べやすい長さに切る
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- 3
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- ◆鍋に、じゃが芋・人参・玉葱・白滝・牛肉・生姜を入れる
◆酒を注ぎ強火にかけ沸騰させる
◆水・ねこぶだしを注ぎ、沸騰させる
◆しばらく煮て、黄色く浮いた油を取り除く
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- 4
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- ◆きび砂糖を入れて、灰汁や油を除きながら15分ほど煮る(弱めの中火)
◆醤油(こいくち・うすくち)・塩・梅酢を追加して、すこし火を弱め、引き続き煮る
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- 5
- ◆味見をして、味を調えながら(分量外)煮てゆき、じゃが芋が煮えたら、蓋をして火を止める
◆最低1時間以上、休ませる(時間があるなら冷めるまで)
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- 6
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- ◆再び火にかけ熱くし、味をみて塩で整える
◆盛りつけて、七味唐辛子をそえる
おいしくなるコツ
じゃが芋が煮えてきたら、崩れるので弄らないよう注意する
きっかけ
年寄り用に、お汁多めで柔らかく煮た