牛肉のヅケ丼 レシピ・作り方

牛肉のヅケ丼
  • 1時間以上
きばな
きばな
牛肉を、香味野菜・味噌・焼肉のたれなどで漬けこむことで、柔らかくなり味がしみます

材料(2人分)

  • 牛肉(ステーキ用) 200~250g
  • *酒 大さじ1
  • *玉葱のすりおろし 1/6個ぶん
  • *生姜のすりおろし 1片ぶん
  • *味噌 大さじ1
  • *スタミナ源のたれ 大さじ1~2
  • *味の母 小さじ1
  • *醤油・テーブルコショウ 各少々
  • 玉葱スライス 1個ぶん
  • ごはん 2~3膳
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆牛肉は一口大に切る

    ◆牛肉に(*)をよく絡める
  2. 2 ◆冷蔵庫で一晩漬けこむ
  3. 3 ◆鍋を火にかけ、スライスした玉葱と、漬けこんだ牛肉を漬け汁事入れる

    ◆弱火で炒める

    ◆汁気がなくなり味が絡んだら出来あがり
  4. 4 ◆丼にご飯をよそい、牛肉焼きをのせ、白ごまをふって供する

きっかけ

夫のごはんで・・・

おいしくなるコツ

摩り下ろした玉葱と味噌が牛肉を柔らかくし、味に深みをだします

  • レシピID:1010025302
  • 公開日:2019/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のごはん料理味噌焼肉のたれ牛丼
関連キーワード
牛肉丼 牛肉のヅケ 牛肉スタミナ おろし玉葱
料理名
牛肉のヅケ丼
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る