椎茸と油揚げのあまから煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
小さな椎茸を使いました、甘辛味のほっとするお惣菜です
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

椎茸(小)
12~13枚
油揚げ(油ぬき済み)
2~3枚
*かつおぶし(粉)
小さじ1
*酒
大さじ2
*きび砂糖
大さじ1~2
*醤油
大さじ1~2
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に、軸をとった椎茸と、一口大に切った油揚げを入れ、水をヒタヒタよりすこし少なく注ぐ

    ◆点火して、(*)で調味し、蓋をして弱火でしばらく煮込む
  2. 2
    ◆煮汁が少なくなってきたら味見をし、塩で整え火を止める

    ◆冷めるまで休ませる

    ◆そのままか、温めなおして供す

おいしくなるコツ

焦がさないように・・・

きっかけ

朝ご飯に

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
しいたけ黒・茶系のおかずその他の煮物かつお節(鰹節)油揚げ
関連キーワード
甘辛煮 油揚げの甘辛 椎茸の甘辛 常備菜
料理名
椎茸と油揚げのあまから煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 14:37
少し甘めの優しい味で美味しかったです。 また作りたいと思います(*^^*)
もふもふ牧場✿

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする