細ねぎの豚肉巻き*茄子ぞえ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉ロース(薄切り) 10枚
- 細ねぎ 1束
- 塩・コショウ 少々
- 茄子 2~3本
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- スタミナ源のたれ 大さじ3~6
- 黒コショウ・白ごま 各少々
作り方
-
1
◆豚肉は互い違いに縦に並べ、塩・コショウする
◆適当に切った細葱を横に置き、クルクルときつめに巻く -
2
◆茄子は輪切りしてフライパンに入れ、サラダ油をまぶす
◆強火にかけ、豚肉を巻き終わりを下にして並べ、ひっくり返しながら焼き、こげめがついてきたら火を弱める
◆蓋をして蒸し焼き -
3
◆豚肉と茄子が焼けたら、余分な油をキッチンペーパーに吸わせて処理し、酒・スタミナ源のたれをまわしかけ、炒りつけて火を止める
◆豚肉は3つに切り、茄子と盛りつけ焼き汁をかける - 4 ◆白ごま・コショウをふって供す
関連情報
- 料理名
- 細ねぎの豚肉巻き*茄子ぞえ
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