材料(1~2人分)
- 鶏のもも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
- 椎茸
- 5~6枚
- えのきだけ
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1~3
- 黒コショウ
- 小さじ1/2
- レモン(櫛型)
- 1/2個
作り方
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- 1
- ◆鶏もも肉に塩をよく揉みこむ
◆油を熱し、あまり温度が高くならないうちに皮を下にして置き、そのまま焼く(中火)
◆皮が香ばしく焼けたらヒックリ返し、火を弱める
-
- 2
- ◆じっくり焼いて、9分通り火が通ったら、いったん取り出し、一口大にカットする
◆鶏肉を焼いたフライパンの、余分な油をペーパーでふき取り、食べやすい大きさにした茸類を入れる
-
- 3
- ◆カットした鶏肉も戻し入れ、酒をまわしかけ軽く炒める
◆火を強め、ジャッと醤油をまわしかけて火を止め、全体を炒め合わせる
◆黒コショウを挽いてレモンを添える
おいしくなるコツ
お好みで大蒜とバターをつかっても美味しい
きっかけ
夕食で・・・・