鶏とキノコの醤油焼き レシピ・作り方

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きばな
鶏肉を香ばしく焼いてからカットし、キノコと合わせます
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

鶏のもも肉
1枚
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
椎茸
5~6枚
えのきだけ
1袋
舞茸
1パック
大さじ2
醤油
大さじ1~3
黒コショウ
小さじ1/2
レモン(櫛型)
1/2個

作り方

  1. 1
    ◆鶏もも肉に塩をよく揉みこむ

    ◆油を熱し、あまり温度が高くならないうちに皮を下にして置き、そのまま焼く(中火)

    ◆皮が香ばしく焼けたらヒックリ返し、火を弱める
  2. 2
    ◆じっくり焼いて、9分通り火が通ったら、いったん取り出し、一口大にカットする

    ◆鶏肉を焼いたフライパンの、余分な油をペーパーでふき取り、食べやすい大きさにした茸類を入れる
  3. 3
    ◆カットした鶏肉も戻し入れ、酒をまわしかけ軽く炒める

    ◆火を強め、ジャッと醤油をまわしかけて火を止め、全体を炒め合わせる

    ◆黒コショウを挽いてレモンを添える

おいしくなるコツ

お好みで大蒜とバターをつかっても美味しい

きっかけ

夕食で・・・・

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しょうゆまいたけえのきしいたけ
関連キーワード
鶏もも きのこ 醤油炒め 鶏肉料理
料理名
鶏とキノコの醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/23 09:07
鶏カット前ですが、椎茸としめじで作りました☆簡単で美味しかったです♡
ももmomoうさusa
2019/10/01 18:39
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34

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