鶏とキノコの醤油焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏のもも肉 1枚
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ1
- 椎茸 5~6枚
- えのきだけ 1袋
- 舞茸 1パック
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1~3
- 黒コショウ 小さじ1/2
- レモン(櫛型) 1/2個
作り方
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1
◆鶏もも肉に塩をよく揉みこむ
◆油を熱し、あまり温度が高くならないうちに皮を下にして置き、そのまま焼く(中火)
◆皮が香ばしく焼けたらヒックリ返し、火を弱める -
2
◆じっくり焼いて、9分通り火が通ったら、いったん取り出し、一口大にカットする
◆鶏肉を焼いたフライパンの、余分な油をペーパーでふき取り、食べやすい大きさにした茸類を入れる -
3
◆カットした鶏肉も戻し入れ、酒をまわしかけ軽く炒める
◆火を強め、ジャッと醤油をまわしかけて火を止め、全体を炒め合わせる
◆黒コショウを挽いてレモンを添える
関連情報
- 料理名
- 鶏とキノコの醤油焼き
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つくったよレポート(2件)
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ももmomoうさusa2022/07/23 09:07鶏カット前ですが、椎茸としめじで作りました☆簡単で美味しかったです♡
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ミロ342019/10/01 18:39簡単に出来て良かったです(^^)