鶏とキノコの醤油焼き レシピ・作り方

鶏とキノコの醤油焼き
  • 約30分
きばな
きばな
鶏肉を香ばしく焼いてからカットし、キノコと合わせます

材料(1~2人分)

  • 鶏のもも肉 1枚
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1
  • 椎茸 5~6枚
  • えのきだけ 1袋
  • 舞茸 1パック
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1~3
  • 黒コショウ 小さじ1/2
  • レモン(櫛型) 1/2個

作り方

  1. 1 ◆鶏もも肉に塩をよく揉みこむ

    ◆油を熱し、あまり温度が高くならないうちに皮を下にして置き、そのまま焼く(中火)

    ◆皮が香ばしく焼けたらヒックリ返し、火を弱める
  2. 2 ◆じっくり焼いて、9分通り火が通ったら、いったん取り出し、一口大にカットする

    ◆鶏肉を焼いたフライパンの、余分な油をペーパーでふき取り、食べやすい大きさにした茸類を入れる
  3. 3 ◆カットした鶏肉も戻し入れ、酒をまわしかけ軽く炒める

    ◆火を強め、ジャッと醤油をまわしかけて火を止め、全体を炒め合わせる

    ◆黒コショウを挽いてレモンを添える

きっかけ

夕食で・・・・

おいしくなるコツ

お好みで大蒜とバターをつかっても美味しい

  • レシピID:1010025176
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しょうゆまいたけえのきしいたけ
関連キーワード
鶏もも きのこ 醤油炒め 鶏肉料理
料理名
鶏とキノコの醤油焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/07/23 09:07
    鶏とキノコの醤油焼き
    鶏カット前ですが、椎茸としめじで作りました☆簡単で美味しかったです♡
  • ミロ34
    ミロ34
    2019/10/01 18:39
    鶏とキノコの醤油焼き
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る